Weihnachtszeit – Zeit für edle Schinken-Klassiker

In der Vorweihnachtszeit sind edle Schinken ganz besonders beliebt. Und das zu recht, denn ihre Verwendungsmöglichkeiten in der Küche sind so vielfältig wie die Anzahl an Schinkenvariationen, die das deutsche Metzgerhandwerk zu bieten hat.
Zwei ganz besonders edle „Höhenrainer-Schinken-Schmankerl“ möchten wir heute gerne vorstellen: den Puten-Lachsschinken und den Puten-Wacholderschinken.

LachsschinkenDer Lachsschinken hat als unser einziger Rohschinken eine Sonderstellung in unserem Sortiment, denn es ist ein ausgeklügelter Herstellungsprozess von Nöten. So wird das Putenfleisch für unseren Lachsschinken aus der Putenbrust geschnitten und trocken gesalzen. Anschließend wird er für längere Zeit im Kühlraum zur Reifung gelagert. Durch den relativ hohen Salzgehalt wird das Produkt haltbar gemacht. Die anschließende Räucherung im sogenannten Kaltrauch bei max. +44°C verleiht dem Lachsschinken sein ausgezeichnetes Aroma und konserviert ihn zusätzlich.
Ein ganz besonderes Highlight unseres Puten-Lachsschinkens ist der sehr niedrige Fettgehalt von maximal 2%, der die Herzen all jener, die auch in der Weihnachtszeit ihre Kalorienbilanz nicht aus dem Auge verlieren wollen, höher schlagen lässt. So macht unser Höhenrainer-Puten-Lachsschinken immer eine ausgezeichnete Figur – ganz egal ob er auf der Schinkenplatte für den weihnachtlichen Brunch, oder um Grissinis gewickelt als Fingerfood auf dem Silvesterbuffet serviert wird.
Weitere Informationen zum Lachsschinken finden Sie hier.

Großer Beliebtheit erfreut sich auch unser Puten-Wacholderschinken aus der Puten-Oberkeule, den wir nur zur Oster- und Weihnachtszeit im Sortiment haben. Wie der Name schon verrät, Wacholderschinken 2wird für die Würzung des rustikalen, heißgeräucherten Schinkens Wacholder verwendet. Dieser saftige Schinken ist aber nicht nur prädestiniert für eine herzhafte Brotzeit, vielmehr eignet er sich auch ganz besonders gut als Braten für die Weihnachtstage. Dazu muss er ganz einfach nur in Alufolie eingewickelt und zusammen mit einem Schälchen Wasser im Backofen bei 170°C 40 Minuten im Dampf erwärmt werden. Ideal ist dieser Schinkenbraten also auch für alle, die an den Festtagszeiten nicht zu viel Zeit in der Küche verbringen, ihre Lieben aber dennoch mit einem schönen Braten verwöhnen wollen.
Mehr Details zum Wacholderschinken können Sie hier nachlesen.