Bereits die Ägypter, Griechen und Römer haben ihn in der Antike gerne gegessen, den Asparagus officinalis – besser bekannt als Spargel.
Das auch heute noch beliebte, zarte Stangengemüse hat jetzt gerade Saison, so dass aktuell beherzt zu einheimischen Spargel gegriffen werden kann. Abhängig vom jeweiligen Anbauverfahren sind verschiedene Spargeltypen auf dem Markt erhältlich: weißer, grüner oder violetter Spargel. Der Klassiker ist sicher der weiße Spargel, der am mildesten schmeckt. Violetter Spargel und vor allem grüner Spargel ist deutlich aromatischer als die weiße Variante.
Alle drei Sorten zeichnet ein sehr geringer Kaloriengehalt von ca. 18 kcal pro 100g aus. Außerdem weist das schlanke Stangengemüse einen sehr hohen Gesundheitswert auf, enthält es doch reichlich Vitamin K, Kalium, Magnesium, Eisen, Kupfer und Mangan.
Zur Verwendung des kalorienarmen Spargels gibt es eine schier unendliche Anzahl an Rezepten. Das Grundrezept ist jedoch simpel: Spargel schälen (weißen und violetten komplett, grünen nur im unteren Drittel) und in einem Topf Wasser mit etwas Butter und Salz (ca. 1 TL pro Liter) zum Kochen bringen. Spargel hinzu geben (liegender Spargel sollte knapp, stehender Spargel bis zur Hälfte vom Wasser bedeckt sein) und je nach Dicke der Stangen 10 bis 20 Minuten garen. Da das Kochwasser wertvolle Inhaltsstoffe enthält sollte es nicht weggeschüttet, sondern als Spargelfond für Suppen, Saucen, Risotto etc. verwendet werden.
Sehr oft wir der Spargel von kalorienarmen Schinken, wie zum Beispiel unseren Höhenrainer-Schinken-Varianten, begleitet. Der Kreativität der Köche sind dabei keine Grenzen gesetzt und so möchten auch wir Ihnen zwei raffinierte Spargel-Rezepte vorstellen: unser herzhaftes Omelett mit grünem Spargel und Höhenrainer-Brustschinken. Dieses Omelett ist immer in Genuss, egal ob zum Frühstück oder als leichtes Abendessen und entpuppt sich außerdem dank der verwendeten Eier, des Schafkäses und des Höhenrainer-Brustschinkens als „Eiweiß-Bombe“. Egal ob sie Ihre Lieben oder Gäste verwöhnen möchten – unsere knusprige Höhenrainer-Schnitte Art Cordon Bleu mit zartem Spargel und Buillon-Kartoffeln lässt sich garantiert jeder gerne schmecken.
In diesem Sinne wünschen wir Ihnen eine schöne, genussvolle Spargelzeit