Höhenrainer steht für puren Genuss aus Bayern. Um sicher zu stellen, dass nur Produkte bei unseren Kunden ankommen, die diesen hohen Versprechen gerecht werden, führen wir laufend Kontrollen unserer Produktionsprozesse durch. Ein besonders wichtiges Instrument ist für uns die tägliche Frühstücksverkostung unserer Puten-Produkte, die gewährleistet, dass nur einwandfreie Ware in den Verkauf gelangt. Dazu probieren wir exemplarisch von jedem Produkt, das am Vortag produziert wurde, ein Muster bevor das Produkt verkauft wird.
Verkostet werden die Puten-Schmankerl von unseren erfahrenen und gut ausgebildeten Experten. So gehören zu unserem Verkostungsteam beispielsweise unsere Metzgermeister, unser Lebensmitteltechnologe, das Qualitätsmanagement, ein Produktmanager und auch unser Vertrieb, der die Kundenerwartungen ganz genau kennt. Zusätzlich haben zwei Teammitglieder auch eine Weiterbildung im Bereich Sensorik (vom lateinischen „sentire“, übersetzt ins deutsche „fühlen“ oder „empfinden“, im Sinne der Verkostung also „schmecken“ und „sehen“) bei der Deutschen-Landwirtschafts-Gesellschaft e. V. (DLG) durchlaufen und das DLG-Sensorik-Zertifikat erworben.
Dieses Expertenteam beurteilt und dokumentiert neben dem Geschmack und der Produktoptik auch die Konsistenz der Produkte anhand definierter Beurteilungskriterien.
Die Produkte werden nur dann für den Verkauf freigegeben, wenn alle Anforderungen erfüllt werden. In manchen Fällen kann es natürlich auch zu unterschiedlichen Beurteilungen kommen, wie beispielsweise bei der Frage, ob das Produkt die richtige Rauchfarbe hat.
Im Zweifelsfall oder bei unterschiedlichen Beurteilungen im Verkostungsteam werden unser Produktionsleiter und unser Inhaber hinzugezogen, die dann final über die Freigabe des Produktes entscheiden.
Wir betreiben bei Höhenrainer viel Aufwand für die Kontrolle unserer Produkte, dennoch bewegt sich die Qualität in einem engen Rahmen der durch Schwankungen unserer natürlichen Rohstoffe bedingt ist. Sie dürfen sich sicher sein, dass wir alles dafür tun, um unseren hohen Qualitätsstandard nicht nur zu halten, sondern immer weiter zu verbessern