Die Deutsche Gesellschaft zur Bekämpfung von Fettstoffwechselerkrankungen und ihren Folgeerkrankungen DGFF e.V. veranstaltet den diesjährigen bundesweiten Tag des Cholesterins am 19.6.15 in München, Großhadern. Ziel des Vereines ist die gesundheitliche Aufklärung durch Umsetzung und Vermittlung gesicherter Erkenntnisse auf dem Gebiet der Prävention, Diagnostik und Therapie von Fettstoffwechselstörungen und der Atherosklerose.
Auf der Homepage des Vereines http://www.lipid-liga.de finden sich viele detaillierte Informationen unter anderem zum Thema Cholesterin.
Cholesterin hat im Organismus ähnliche Aufgaben zu erfüllen wie die essentiellen Fettsäuren. Es ist ebenfalls unentbehrlich als Bestandteil von Zellmembranen, ist beteiligt an der Bildung von Hormonen, z.B. Testosteron und Östrogen, der Gallenflüssigkeit sowie an Vitamin D. Der Körper produziert Cholesterin in der Leber selbst, weshalb kein Mangel auftritt, andererseits sind in der Leber per se höhere Mengen vorhanden. Durchschnittlich werden nur 1/3 des Cholesterins über die Nahrung aufgenommen und 2/3 selbst gebildet.
Putenleisch hat wenig und dabei hochwertiges Fett und kann auch bei einer cholesterinbewussten Ernährung punkten. Putenfleisch ist grundsätzlich sehr fettarm. Die Oberkeule enthält durchschnittlich 3,6% Fett und die Putenbrust lediglich 1%! Dieses wenige Fett setzt sich aus vergleichsweise viel ungesättigten Fettsäuren zusammen. Putenfett besteht aus 60% ungesättigten Fettsäuren, wobei die einfach ungesättigte Ölsäure und die mehrfach ungesättigte Linolsäure jeweils einen Anteil von 20% aufweisen.
Wie alle tierischen Fette enthält auch Putenfett den Fettbegleitstoff Cholesterin, jedoch in geringen Mengen. Putenbrust enthält nur 45mg Cholesterin pro 100g. Der Gehalt in der Putenkeule ist mit 72mg pro 100g ebenfalls sehr gering. Geflügelleber enthält dagegen ca. 500mg Cholesterin pro 100g.
Weitere Informationen zu Fett in Putenfleisch und Cholesterin finden Sie hier auf der Höhenrainer-Homepage.