Restlos genießen an den Feiertagen: Buffets richtig planen

Weihnachten & Silvester: zwei schöne Anlässe um das Jahr gemeinsam mit Familie und Freunden gemütlich ausklingen zu lassen. Lädt manSnack Buffet seine Lieben in dieser Zeit zu sich ein dann möchte man sie natürlich auch kulinarisch so richtig verwöhnen. Oft fällt die Wahl dann auf ein Buffet, da es sich in der Regel sehr gut vorbereiten lässt und bei den meisten beliebt ist.  Doch leider bleiben auch vom besten Buffet oft Speisen und Getränke übrig, die dann nicht selten in der Tonne landen. Entweder weil man an den nächsten Tagen selbst eingeladen ist oder dann doch endlich das „Nach-Feiertags-Diätprogramm“ in Angriff genommen werden soll.

Mit der richtigen Planung des Partybuffets lässt es sich nicht nur vermeiden, dass wertvolle Lebensmittel im Müll landen, es kann auch der eigene Geldbeutel geschont werden indem von vornherein nicht zu viel eingekauft wird.

6,7 Millionen Tonnen Lebensmittel von Privathaushalten landen allein in Deutschland jährlich im Müll. Zwei Drittel der Abfälle wären jedoch vermeidbar. Die Initiative „Zu gut für die Tonne“ des BMEL (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft) hat es sich deswegen um Ziel gesetzt Verbrauchern Wege zu zeigen um unnötige Lebensmittelabfälle zu vermeiden. So hat die Initiative jetzt zur Festtagszeit auch Tipps und einen Partyplaner veröffentlicht, die es erleichtern sollen die benötigten Speisenmengen richtig zu kalkulieren.

Ausgangspunkt sollte demnach immer ein Plan mit den vorgesehenen Speisen und ihren Zutaten sein. Danach sollte ein Check der noch vorhandenen Vorräte erfolgen um unnötige Einkäufe zu vermeiden (Stichwort: Geldbeutel schonen). Anschließend sollten die Speisemengen richtig berechnet werden. Laut der Initiative „Zu gut für die Tonne“ werden folgende Mengen an fertig zubereiteten Speisen für ein klassische Buffet mit Vorspeisen, Hauptgerichten und Nachspeisen benötigt:

  • für durchschnittliche Esser werden insgesamt 800g,
  • für junge Männer ca. 1000g,
  • für zierliche Frauen oder Senioren ca. 600g und
  • für Kinder bis 8 Jahre ca. 200g an Speisen benötigt.

Wer die richtige Menge für ein klassisches oder ein Fingerfood-Buffet noch genauer berechnen möchte, kann dazu auch den interaktiven Partyplaner der Initiative „Zugut für die Tonne!“ nutzen: https://www.zugutfuerdietonne.de/was-kannst-du-dagegen-tun/besser-planen/partybuffet-planen/partyplaner-starten/#fs-2-10-g1

Um unnötigen Verderb zu vermeiden ist es außerdem sinnvoll von leichtverderblichen Speisen und Fingerfood kleinere Mengen zu servieren und diese dann nach Bedarf nachzufüllen, um die Kühlkette nicht unnötig lange zu unterbrechen und ein abtrocknen zu vermeiden. Auch Brot und Getränke sollen nur nach Bedarf aufgeschnitten bzw. geöffnet werden.

Trotz aller Planung können natürlich immer Speisen übrig bleiben. Diese können dann den Gästen mit nach Hause gegeben oder je nach Art der Lebensmittel auch eingefroren werden.

Wir wünschen Ihnen restlose, genussvolle Feiertage!