Er „lauert“ in vielen Lebensmitteln und oft ist es uns gar nicht bewusst, wie viel wir zu uns nehmen – die Rede ist vom Zucker.
Dass ein dauerhafter Verzehr von zu viel Zucker gesundheitsschädlich ist, wissen die meisten Verbraucher. Aber wie viel von der weißen Süße sollte es denn nun eigentlich sein?
Aktuell hat die WHO (World Health Organization) ihre Empfehlung für den täglichen Zuckerverzehr um rund 50% reduziert, um Krankheiten wie z. B. Diabetes, Karies und Herz-Kreislauferkrankungen den Kampf anzusagen. Mehr als 25g Zucker täglich sollte ein Erwachsener demnach nicht zu sich nehmen. Dieser Grenzwert bezieht sich auf den Zucker, der über verarbeitete Lebensmittel aufgenommen, oder vom Verbraucher selbst Lebensmitteln zugegeben wird, wie z. B. der Zucker im Kaffee. Ausgenommen ist der Zucker von Lebensmitteln mit einem natürlichen Zuckergehalt wie beispielsweise Obst, Gemüse und Milch.
25g Zucker entsprechen in etwa sechs Teelöffel Zucker oder sechs Stück Würfelzucker pro Tag. Diese Menge ist vor allem in unseren Breitengraden schnell erreicht, denn Zucker „versteckt“ sich in vielen Lebensmitteln. So enthält beispielsweise ein herkömmlicher Fruchtjoghurt durchschnittlich bereits ca. sechs Stück Würfelzucker.
Ob man der neuen Verzehrempfehlung Folge leisten will, muss natürlich jeder für sich selbst entscheiden. Dennoch kann es nicht schaden den eigenen Zuckerverehr einmal auf den Prüfstand zu stellen. Wer seinen Konsum einschränken möchte, der kann dennoch beherzt zu unseren Höhenrainer-Produkten greifen. So glänzt beispielsweise unser Puten-Schnitzel Wiener Art mit einem Zuckergehalt von 1,5g pro 100g bzw. ein ganzes Puten-Schnitzel mit ca. 1,9g und liefert dabei stolze 16,5g wertvolles Eiweiß, das lange satt macht. Die genauen Zuckergehalte unserer Produkte sowie die weiteren Nährwerte haben wir hier übersichtlich zusammengestellt.