Keine Angst vorm großen Kirta-Braten

Am kommenden Sonntag wird Kirchweih, oder wie man in Bayern sagt „Kirta“ gefeiert. Wie jedes Jahr wird dieser Festtag am dritten Sonntag im Oktober begangen.

Einst war der Kirta-Sonntag einer der wichtigsten Feiertage im Jahr, vor allem für die ländliche Bevölkerung. So wird an diesem Festtag seit jeher ausgiebig und mit vielen, regional verschiedenen, Bräuchen gefeiert. In Oberbayern werden Putenbrust und Keule auf Gemüsebeispielsweise u. a. Kirta-Nudeln (ein Schmalzgebäck) gebacken und die Kinder vergnügen sich beim Schaukeln auf der Kirta-Hutsch, einer großen Schaukel aus einem Balken, die meist in einer Scheune aufgehängt wird.

Traditionell wird an diesem Tag auch Geflügel gegessen: die Kirta-Gans. Eine leichtere aber dennoch leckerer Alternative dazu stellt ein Puten-braten dar. Doch viele Köchinnen und Köche schrecken vor der Zubereitung eines solchen Bratens zurück. Diese Angst vor dem großen Braten möchten wir Ihnen heute nehmen, deshalb haben wir für Sie ein Rezept für die Zubereitung eines Putenbratens vorbereitet. Hier geht’s zum Rezept.

2 thoughts on “Keine Angst vorm großen Kirta-Braten

  1. Den „Höhenrainern“ möchte ich frohe und geruhsame Weihnachtstage wünschen, für das neue Jahr Gesundheit, Glück und Wohlergehen. Günther Wiesneth

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