Neben Wasser ist vor allem Eiweiß ein Hauptbestandteil unseres Körpers und somit nicht nur in unseren Muskeln enthalten, sondern auch in Knochen, Haut, Enzymen und Hormonen. Leider kann unser Körper Eiweiß aber nicht speichern, deshalb müssen wir es ständig mit der Nahrung aufnehmen.
Eiweiß, auch Proteine genannt, sind chemische Verbindungen, die sich aus einzelnen Aminosäuren zusammensetzen. Es gibt 20 verschiedene Aminosäuren, die vom Körper teilweise selbst aufgebaut werden können. Ein Teil der Aminosäuren, die für uns essentiell oder unentbehrlich sind, kann der Körper nicht selbst aufbauen. Daher müssen diese Aminosäuren über die Nahrung zugeführt werden.
Das Eiweiß wird bei der Verdauung in seine Aminosäuren zerlegt. Für eine optimale Eiweißversorgung ist ein ausgewogenes Verhältnis aller essentiellen Aminosäuren von großer Bedeutung. Fehlen einzelne Aminosäuren, wird der Eiweißaufbau gehemmt. Mangelerscheinungen sind dann die Folge.
Deshalb ist die Eiweißqualität ausschlaggebend, die durch den Gehalt an essentiellen Aminosäuren bestimmt wird. Putenfleisch ist sehr eiweißreich und weist dabei eine besonders hohe biologische Wertigkeit auf. Es liefert alle essentiellen Aminosäuren, insbesondere auch zum Teil eher seltene Aminosäuren, die für die Bildung von „Schlankmacherhormonen“ notwendig sind. Wenn nur eine dieser Aminosäuren fehlt funktioniert das Abnehmen nicht.
Wer dauerhaft abnehmen möchte, sollte daher auf eine ausgewogene Ernährung mit ca. 1 Gramm Eiweiß am Tag pro Kilogramm Körpergewicht. Dabei sollte auch viel getrunken werden am besten Wasser mit etwas Zitronensaft, den das im Zitronensaft enthaltene Vitamin C unterstützt die Eiweißverdauung.
Mit unseren Höhenrainer Putenprodukten kann der tägliche Eiweißbedarf optimal und dabei richtig lecker gedeckt werden. Vor allem unsere edlen Puten-Schinken entpuppen sich als richtige „Eiweißspritzen“, allen voran unser Puten-Lachsschinken mit einem Eiweißgehalt von 23g/100g. Ein Überblick über die Eiweiß- und sonstigen Nährwertgehalte unserer Produkte gibt es hier.
Noch ausführlichere Informationen zum Thema Eiweiß sind hier zu finden.