Die Schule hat wieder begonnen und damit stehen viele Eltern wieder täglich vor der Herausforderung dem Kind ein Pausenbrot mit in die Schule zu geben, das nicht wieder mit nach Hause gebracht wird.
Klar ist, dass aufs Pausenbrot nicht verzichtet werden sollte, denn Kinder haben geringere Nährstoffreserven als Erwachsene. Gleichzeitig bewegen sie sich viel und wachsen – auch das braucht Energie. Ist die Ernährung einseitig oder fehlen Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe sowie Spurenelemente, merkt man das den Kindern schnell an. Dagegen sorgt eine ausgewogene Ernährung für viel Energie, Ausdauer und fördert auch die geistige Leistungsfähigkeit.
Aber wie gelingt es einen gesunden, schmackhaften Pausensnack zuzubereiten, der von den Kindern auch gerne gegessen wird? Dazu haben wir ein paar praktische Tipps gesammelt:
- kindgerecht portionieren
- salz-, zucker- und fettarm
- Brot – je dunkler und kerniger desto gesünder
- Belag lieber herzhaft als süß und jeden Tag etwas anderes
- phantasievolle Garnituren
- dazu Obst und/oder Gemüse
- sowie ein Milchprodukt
- und das ganze hygienisch und attraktiv verpackt.
Außerdem haben wir leckere, einfache und dennoch gesunde Pausenbrotrezepte mit unserer Höhenrainer Putenwurst und dem Putenschinken für euch zusammengestellt, die dafür sorgen, dass nur leere Pausenbrotboxen wieder nach Hause kommen. Unser Putenaufschnitt und der Putenschinken eignen sich ganz besonders gut für ein gesundes Pausenbrot, da sie lebenswichtiges Eiweiß und unverzichtbare B-Vitamine liefern sowie einem Eisenmangel vorbeugen. Mehr Informationen zur gesunden Ernährung mit Höhenrainer Putenwurst findet ihr hier.