Nach den Weihnachtsschlemmereien kneift und zwickt die Hose bei vielen hier und da ein wenig und noch dazu fühlt man sich auch noch etwas schlapp. Wer die lästigen Weihnachtspfunde dauerhaft wieder los werden und im neuen Jahr voller Energie durchstarten möchte, der sollte auf eine eiweißreiche Ernährung und eine ausreichende Eisenversorgung achten.
Warum? – Wer abnehmen möchte, braucht eine „negative Energiebilanz“. Das heißt: das mehr Kalorien verbrannt werden müssen, als durch die Nahrung aufgenommen werden. Um dieses Ziel zu erreichen gibt es zwei Wege:
1. Ohne Sport: kalorienärmere, leichtere Nahrungsmittel verzehren, um insgesamt weniger Kalorien zu sich zu nehmen, oder
2. Mit Sport: bei einer gleichbleibenden Ernährung durch Sport der Kalorienverbrauch erhöhen und so eine negative Energiebilanz erzielen.
Welcher Weg der richtige ist muss jeder für sich selbst entscheiden.
Der dauerhaft effektivste Weg ist eine Kombination aus beiden Möglichkeiten: dauerhaft mehr Bewegung fördert den Aufbau von Muskelmasse, die bekanntlich deutlich mehr Kalorien verbrennt als das Fettgewebe. Wer sich gleichzeitig auch noch mit möglichst fettarmen und leichten Produkten wie z. B. unserem Putenschinken ernährt, darf sich bald über deutliche Abnehmerfolge freuen.
Für den Aufbau und Erhalt unserer Muskeln ist allerdings eine ausreichende Eiweißversorgung unerlässlich, da Eiweiß der Hauptbestandteil unserer Muskelmasse ist. Da unser Körper Eiweiß jedoch nicht speichern kann, müssen wir es permanent über unsere Nahrung aufnehmen. Wer Muskeln aufbauen möchte der sollte pro Tag ca. 1g mageres Eiweiß pro 1kg Körpergewicht zu sich nehmen, zum Erhalt der vorhandenen Muskelmasse sind 0,8g pro 1kg Körpergewicht ausreichend. Es gibt sowohl tierische als auch pflanzliche Lebensmittel die sich als Eiweißquelle sehr gut eignen. Da bei der Auswahl jedoch die sogenannte „biologische Wertigkeit“ des Eiweiß (drückt aus wieviel vom aufgenommenen Nahrungsprotein in körpereigenes Protein umgewandelt werden kann) von Bedeutung ist, sind tierische Eiweißquellen in der Regel zu bevorzugen da das enthaltene Eiweiß darin meist eine höhere biologische Wertigkeit besitzen.
Eine besonders gute Quelle ist Putenfleisch, da es sehr eiweißreich und leicht verdaulich ist und dabei gleichzeitig einen niedrigen Fettgehalt hat. Mit dem Griff zu Putenfleisch- und Putenfleisch-produkten kann außerdem auch der Eisen-bedarf sehr gut gedeckt werden. Womit wir beim Thema „Schlappheit“ bekämpfen wären: Eisen ist unter anderem für den Sauerstofftransport in unserem Körper zuständig. Ist zu wenig Eisen im Körper vorhanden, wird der Sauerstoff-wechselprozess jedoch gestört. Die Folge davon ist ein Sauerstoffmangels der z. B. zu Müdigkeit, Konzentrationsschwierigkeiten und Durchblutungsstörungen führen kann.
Auch beim Thema Eisen ist es so, dass das in tierischen Lebensmitteln enthaltene Eisen für den menschlichen Körper besser verwertbar (= Bioverfügbarkeit) ist. Empfohlen wird eine tägliche Aufnahme von 10mg bei Männern und 15mg bei Frauen. Bei bestimmten Gruppen wie z. B. Schwangeren oder Kindern liegt der Tagesbedarf sogar höher. Dunkles Putenfleisch liefert pro 100g etwa 2mg, helles Putenfleisch etwa 1mg und die Putenleber sogar 9mg Eisen mit einer hohen Bioverfügbarkeit.
Für alle die ihre Eiweiß- und Eisenversorgung optimieren möchten und gleichzeitig aber nicht auf Genuss verzichten möchten sind unsere Höhenrainer Putenprodukte also ideal. Hier finden Sie eine Übersicht mit den Eiweiß- und sonstigen Nährwertgehalten unserer Produkte. Mehr zum Thema gesunde Ernährung mit Putenfleisch können sie hier lesen.