Mit Power in den Frühling starten leicht gemacht!

Am Freitag ist kalendarischer Frühlingsanfang und auch wenn der nicht wäre, würde es die meisten von uns mit den ersten Sonnenstrahlen nach einem langen, kalten Winter automatisch wieder mehr nach draußen ziehen.

Während die einen nun nichts mehr in der guten Stube hält, kämpfen andere mit Mattheit und sind antriebslos. Doch die Frühjahrsmüdigkeit kann mit einfachen Mitteln schnell in die Flucht familie fährt fahrradgeschlagen werden. A und O ist es jetzt nach draußen an die frische Luft zu gehen. So bringt bereits ein ausgiebiger Spaziergang die Lebensgeister auf Trab und steigert das Wohlbefinden. Denn mit dem Sonnenlicht produziert der Körper vermehrt das Glückshormon Serotonin – das erklärt auch warum sich mit den ersten, sonnigen Frühlingstagen auch die Laune der meisten Menschen wieder verbessert.

Ausreichend Bewegung an der frischen Luft, je nach individueller Vorliebe und Kondition, ist aber nur ein Baustein um fit in den Frühling zu starten. Jetzt sollte man auch verstärkt auf eine gesunde, leichte Ernährung mit ausreichend Eiweiß setzen, vor allem dann wenn auch überflüssigen Winterspeck der Kampf angesagt werden soll. Wer dauerhaft abnehmen möchte sollte deshalb darauf achten täglich mindestens 1 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht zu sich zu nehmen. Eine besonders wichtige Rolle beim Thema Eiweißversorgung spielt die biologische Wertigkeit des Eiweißes: hier schlägt tierisches Eiweiß klar pflanzliches. Eine besonders wertvolle, tierische Eiweißquelle ist das von Natur aus eiweißreiche, fettarme Putenfleisch, das auch essentielle Aminosäuren liefert, die für die Bildung von „Schlankmacherhormonen“ benötigt werden. Wer jetzt also beherzt zu unserer Höhenrainer-Putenwurst greift tut sich und seiner Figur etwas Gutes. Mehr Informationen zur gesunden Ernährung mit Putenfleisch gibt’s hier.

Weitere Tipps, wie Sie mit viel Schwung und Elan ins Frühjahr starten könnt finden Sie hier.

Neue WHO-Empfehlung zum Zuckerverzehr

Er „lauert“ in vielen Lebensmitteln und oft ist es uns gar nicht bewusst, wie viel wir zu uns nehmen – die Rede ist vom Zucker.
Dass ein dauerhafter Verzehr von zu viel Zucker gesundheitsschädlich ist, wissen die meisten Verbraucher. Aber wie viel von der weißen Süße sollte es denn nun eigentlich sein? 

Portion of white sugarAktuell hat die WHO (World Health Organization) ihre Empfehlung für den täglichen Zuckerverzehr um rund 50% reduziert, um Krankheiten wie z. B. Diabetes, Karies und Herz-Kreislauferkrankungen den Kampf anzusagen. Mehr als 25g Zucker täglich sollte ein Erwachsener demnach nicht zu sich nehmen. Dieser Grenzwert bezieht sich auf den Zucker, der über verarbeitete Lebensmittel aufgenommen, oder vom Verbraucher selbst Lebensmitteln zugegeben wird, wie z. B. der Zucker im Kaffee. Ausgenommen ist der Zucker von Lebensmitteln mit einem natürlichen Zuckergehalt wie beispielsweise Obst, Gemüse und Milch.

25g Zucker entsprechen in etwa sechs Teelöffel Zucker oder sechs Stück Würfelzucker pro Tag. Diese Menge ist vor allem in unseren Breitengraden schnell erreicht, denn Zucker „versteckt“ sich in vielen Lebensmitteln. So enthält beispielsweise ein herkömmlicher Fruchtjoghurt durchschnittlich bereits ca. sechs Stück Würfelzucker.

Ob man der neuen Verzehrempfehlung Folge leisten will, muss natürlich jeder für sich selbst entscheiden. Dennoch kann es nicht schaden den eigenen Zuckerverehr einmal auf den Prüfstand zu stellen. Wer seinen Konsum einschränken möchte, der kann dennoch beherzt zu unseren Höhenrainer-Produkten greifen. So glänzt beispielsweise unser Puten-Schnitzel Wiener Art mit einem Zuckergehalt von 1,5g pro 100g bzw. ein ganzes Puten-Schnitzel mit ca. 1,9g und liefert dabei stolze 16,5g wertvolles Eiweiß, das lange satt macht. Die genauen Zuckergehalte unserer Produkte sowie die weiteren Nährwerte haben wir hier übersichtlich zusammengestellt.

 

 

Höhenrainer erleichtert die Auswahl bei Nahrungsmittelallergien

Seit Jahren sind Nahrungsmittelallergien stark auf dem Vormarsch. Bei Verdauungsbeschwerden oder Hautausschlägen, die nach dem Essen auftreten, liegt schnell die Vermutung nahe, dass man unter einer Nahrungsmittelallergie leidet. Doch in vielen Fällen handelt es sich oftmals um eine deutlich harmlosere Form, eine sogenannte Nahrungsmittelunverträglichkeit.

Der Unterschied zwischen einer Nahrungsmittelallergie und einer Nahrungsmittelunverträglichkeit liegt darin, dass es bei ersterer zu einer Abwehrreaktion des Immunsystems kommt, bei der der Puten-Bruehwurst-Fruehstueckstisch-02Körper Antikörper zur Abwehr bestimmter Nahrungsmittelbestandteile mobilisiert, die er irrtümlicherweise für einen Krankheitserreger hält. Die Symptome einer Lebensmittelallergie können vom Hautausschlag über Durchfall bis hin zu lebensbedrohlichen anaphylaktischen Schocks reichen. Diese Symptome treten meist bereits nach wenigen Sekunden oder Minuten nach dem Verzehr und unabhängig von der aufgenommenen Menge auf.

Bei einer Nahrungsmittelunverträglichkeit zeigen sich erst deutlich zeitverzögert nach dem Verzehr eines bestimmten Lebensmittels Symptome. Diese sind zwar ebenfalls unangenehm, aber deutlich harmloser, da sie nicht lebensgefährlich sind und sich meist auf den Verdauungstrakt beschränken. Eine geringe Menge des unverträglichen Lebensmittels kann in den meisten Fällen trotzdem verzehrt werden, ohne das die typischen Symptome auftreten.

Für unsere Höhenrainer-Produkte verwenden wir kaum allergenhaltige Zutaten und vermeiden sorgfältig eine Vermischung mit anderen Produkten. Um Ihnen die Auswahl in unserem allergenarmen Höhenrainer-Sortiment zu erleichtern, werden bei all unseren vorverpackten Produkten die Allergene, die in der EU-Richtlinie 2003/89/EG definiert sind, durch Großbuchstaben hervorgehoben. Zusätzlich haben wir für Sie auch eine Allergenübersicht erstellt auf der Sie auf einen Blick erkennen können, ob Allergene nach EU-Richtlinie 2003/89/EG enthalten sind.

Außerdem stehen wir Ihnen bei Fragen zum Thema Allergene auch jederzeit gerne unter der kostenlosen Telefonnummer: 0800-963 43 67 zur Verfügung. Bitte zögern Sie nicht, sich bei Fragen an uns zu wenden!

 

 

Nachhaltige Beschaffung bei Höhenrainer vereint umweltbewusstes Verhalten & wirtschaftlichen Erfolg

Ein verantwortungs- und respektvoller Umgang mit den uns zur Verfügung stehenden Rohstoffressourcen liegt uns sehr am Herzen. Deshalb versuchen wir auch in unserem Firmenalltag möglichst vorausschauend und nachhaltig zu agieren, unter anderem bei der Rohstoffauswahl. 

Höhenrainer-Puten-Wurst-Räucherung-mit-BuchenholzSo setzen wir zum Beispiel auch bei den Räucherspänen, die für das wunderbare Raucharoma unserer Putenprodukte sorgen, auf Buchenholzspäne, die aus unbehandeltem Vollholz aus nachhaltiger, deutscher Forstwirtschaft hergestellt werden. Selbstverständlich sind diese Räucherspäne frei von Allergenen, Pestiziden, Pflanzenschutzmitteln und Ungeziefer. Erfreulicherweise können wir diese Räucherspäne auch über einen Händler in unserer Nähe einkaufen und so lange Transportwege vermeiden. 

Ein weiteres Beispiel für unsere nachhaltige Verhaltensweise im Beschaffungsbereich ist ein langfristig angelegtes Projekt zur Optimierung unserer Kartonagen, durch das wir in den letzten Jahren nicht nur Rohstoffeinsparungen erzielen, die letztlich unsere Umwelt entlasten, sondern auch Kosteneinsparungen realisieren konnten.

Prinzipiell sind wir uns sicher, dass eine umweltbewusste Handlungsweise in Zukunft nicht nur mit einem guten Gewissen sondern auch mit wirtschaftlichem Erfolg belohnt wird. So werden wir auch weiterhin nicht nur im Beschaffungsbereich versuchen möglichst ausgewogene, nachhaltige Entscheidungen zu treffen, die sowohl ökologische, als auch ökonomische und soziale Aspekte berücksichtigen.

Herzlichen Glückwunsch zum 158. Geburtstag, liebe Weißwurst!

Weltweit steht sie für bayerischen Genuss wie kaum ein anderes Schmankerl des Freistaats: die Weißwurst. Am 22. Februar feiert die „weiße Königin der Würste“ ihren 158. Geburtstag. Und wie bei vielen Produkten war ihre Entstehung reiner Zufall: dem Münchner Metzger Josef Moser gingen im Jahr 1857 bei der Bratwurstherstellung die Schafsdärme (dünne Därme) aus, also schickte er seinen Lehrling los um neue zu besorgen, der mit Schweinedärmen zurück kam.
Diese Därme waren aber zu groß und damit für die Bratwürste ungeeignet. In der Not wurden sie trotzdem befüllt und anschließend gebrüht: die Weißwurst war „geboren“.

Traditionell wurde für die Weißwurst Kalb- und Schweinefleisch verwendet – bis zur Messe IGAFA 1979Facebookgröße inkl. Urheberhinweis - Moodfoto Weißwurst als Höhenrainer die erste Weißwurst rein vom Truthahn vorstellte. Diese Neuheit erhitzte damals die Gemüter derart, dass es sogar zum sogenannten „Münchner Weißwurstkrieg“ kam, der mehrere Wochen dauerte. Ein gutes Ende fand dieser „Krieg“ jedoch als sich bei einer Verbraucher-befragung am Münchner Viktualienmarkt der Großteil der Befragten und der damalige Bundeslandwirtschaftsminister sowie der bayerische Wirtschaftsminister für den Geschmack der Truthahn-Weißwurst aussprachen.

Bis heute bieten wir unsere beliebte Truthahn-Weißwurst mit frischer Petersilie an. Nicht nur für figurbewusste Menschen ist sie mit ihren 17% Fett eine herrlich leichte Alternative – viele Liebhaber schätzen vor allem ihren wunderbar frischen Geschmack. Mehr Infos zu unserer Truthahn-Weißwurst finden Sie hier.

Wenn es um die Weißwurst geht, geht es auch schnell darum wie sie eigentlich richtig gegessen wird: zuzln (aussaugen) versus Verzehr mit Besteck? Was darf zur Weißwurst gegessen und getrunken werden? Darf die Weißwurst auch nach 12 Uhr mittags gegessen werden?
Alle die das ganz genau wissen wollen sollten sich unsere lustige Anleitung zum Weißwurstessen zu Gemüte führen.

Regelmäßig extern geprüft: unsere Höhenrainer-Qualität

Getreu unserem Leitspruch „Wir produzieren nur Produkte, die wir selbst mit gutem Gewissen unseren Kindern zu essen geben können“ haben wir bei Höhenrainer höchste Ansprüche an die Qualität unserer Produkte. Um diesen Qualitätsstandard permanent aufrecht zu erhalten, führen wir laufende Kontrollen unserer Produkte sowie Produktionsprozesse durch. Darüber hinaus werden wir regelmäßig von externen Stellen überprüft.

Erst letzte Woche fand bei uns das diesjährige IFS-Audit statt. Der „International Featured Standard“ (IFS)qualität ist ein einheitlicher Standard zur Qualitätssicherung und für die Lebensmittelsicherheit, der in erster Linie von den Einzelhandelsverbänden Deutschlands, Frankreichs und Italiens entwickelt wurde. In sehr vielen Fällen ist eine Belieferung des Einzelhandels nur mit einer IFS-Zertifizierung möglich.

So wurde vom IFS-Auditor an zwei Tagen genau geprüft, ob unsere Prozesse den Anforderungen und Richtlinien des IFS 6 Food entsprechen. Zentrale Bereiche des IFS sind dabei die Unternehmensverantwortung, das Qualitäts- und Lebensmittelsicherheits-Managementsystem, das Ressourcenmanagement, die Planung und der Herstellungsprozess, Messungen, Analysen, Verbesserungen sowie der Produktschutz und externe Kontrollen. Neben der Überprüfung unserer Vorgaben und Dokumentationen wurde ein intensiver Produktionsrundgang durchgeführt bei dem auch die Mitarbeiter, unter anderem zu den Vorgaben für Ihre Aufgaben insbesondere an Kontrollpunkten, die für die Lebensmittelsicherheit sehr wichtig sind, befragt wurden.

Wir freuen uns sehr, dass wir dem Auditor wie gewünscht Rede und Antwort stehen konnten und somit auch in diesem Jahr, zum 10. Mal in Folge, das IFS-Audit erfolgreich bestanden haben.

Gute Vorsätze dauerhaft erfolgreich umsetzen

Gerade mal drei Wochen ist das neue Jahr alt. Genauso alt sind auch die guten Vorsätze mit denen wir das Jahr begonnen haben. Hochmotiviert haben sich viele Menschen zu Beginn des Jahres die Ziele gesetzt, auf eine bewusste und gesündere Ernährung zu achten und sich mehr zu bewegen.Doch oftmals funkt dann der Alltag, Zeitmangel oder auch der innere Schweinehund dazwischen und dementsprechend hapert es bei der Umsetzung der guten Vorsätze. Die Plattform Ernährung und Bewegung e. V. hat jetzt fünf Tipps veröffentlicht, die Familien dabei unterstützen sollen, zu einem gesünderen Lebensstil zu finden. Hier findet ihr die Tipps.

Sich öfter gemeinsam mit Familie oder happy family making dinner in kitchenFreunden an den Herd zu stellen macht Spaß. Am Griff zum Kochlöffel ist besonders gut, dass man sich automatisch bewusster mit der Lebensmittelauswahl auseinander setzt, somit eine bessere Kontrolle darüber hat, was tatsächlich auf dem Teller landet und sich damit auch bewusster ernährt.
Als Inspiration haben wir für euch viele tolle Rezepte gesammelt, die oftmals mit einer überschaubaren Anzahl an Zutaten auskommt, so dass auf eine zeitintensive, alltagsunfreundliche Einkaufstour verzichtet werden kann. Hier geht’s zu den Rezepten.

Alle, die sich noch intensiver mit dem Thema gesunde Ernährung beschäftigen wollen, finden viel Hintergrundwissen dazu auf unseren Ernährungsseiten. Den Schwerpunkt haben wir dabei auf eine gesunde Ernährung mit dem ernährungsphysiologisch sehr wertvollen Putenfleisch gelegt, das wir für unsere Höhenrainer Putenwurst verwenden. Genuss und gesunde Ernährung sind keine Gegensätze, das beweisen unsere leckeren Höhenrainer Putenprodukte, die vom Aufschnitt bis hin zum Schinken puren Genuss bieten und dabei einen wertvollen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung leisten. Mehr Informationen zu unseren Produkten findet ihr hier.

Wichtig ist es sich nicht zu hohe, unerreichbare Ziele zu setzen, da ansonsten die Enttäuschung vorprogrammiert ist. Auch von kleinen Misserfolgen sollte man sich nicht demotivieren lassen, denn schlechte Ernährungs- und Bewegungsgewohnheiten haben sich meist über einen längeren Zeitraum eingeschlichen und so ist auch eine gewisse Zeit und Geduld notwendig um diese nachhaltig positiv zu verändern.

 

Unsere Frühstücksverkostung für Putenwurst – ein Ausflug in die Welt der Qualitätssicherung

Höhenrainer steht für puren Genuss aus Bayern. Um sicher zu stellen, dass nur Produkte bei Verkostungsteam 1unseren Kunden ankommen, die diesen hohen Versprechen gerecht werden, führen wir laufend Kontrollen unserer Produktionsprozesse durch. Ein besonders wichtiges Instrument ist für uns die tägliche Frühstücksverkostung unserer Puten-Produkte, die gewährleistet, dass nur einwandfreie Ware in den Verkauf gelangt. Dazu probieren wir exemplarisch von jedem Produkt, das am Vortag produziert wurde, ein Muster bevor das Produkt verkauft wird.

Produkte Verkostung TischVerkostet werden die Puten-Schmankerl von unseren erfahrenen und gut ausgebildeten Experten. So gehören zu unserem Verkostungsteam beispielsweise unsere Metzgermeister, unser Lebensmitteltechnologe, das Qualitätsmanagement, ein Produktmanager und auch unser Vertrieb, der die Kundenerwartungen ganz genau kennt. Zusätzlich haben zwei Teammitglieder auch eine Weiterbildung im Bereich Sensorik (vom lateinischen „sentire“, übersetzt ins deutsche „fühlen“ oder „empfinden“, im Sinne der Verkostung also „schmecken“ und „sehen“) bei der Deutschen-Landwirtschafts-Gesellschaft e. V. (DLG) durchlaufen und das DLG-Sensorik-Zertifikat erworben.

Dieses Expertenteam beurteilt und dokumentiert neben dem Geschmack und der Produktoptik auch die Konsistenz der Produkte anhand definierter Beurteilungskriterien.
Die Produkte werden nur dann für den Verkauf freigegeben, wenn alle Anforderungen erfüllt werden. In manchen Fällen kann es natürlich auch zu unterschiedlichen Beurteilungen kommen, wie beispielsweise bei der Frage, ob das Produkt die richtige Rauchfarbe hat.
Im Zweifelsfall oder bei unterschiedlichen Beurteilungen im Verkostungsteam werden unser Produktionsleiter und unser Inhaber hinzugezogen, die dann final über die Freigabe des Produktes entscheiden.

Wir betreiben bei Höhenrainer viel Aufwand für die KontrolleVerkostungsteam 2 unserer Produkte, dennoch bewegt sich die Qualität in einem engen Rahmen der durch Schwankungen unserer natürlichen Rohstoffe bedingt ist. Sie dürfen sich sicher sein, dass wir alles dafür tun, um unseren hohen Qualitätsstandard nicht nur zu halten, sondern immer weiter zu verbessern

Video mit unterhaltsamen und wichtigen Tipps zur Küchenhygiene

Ein mit Liebe selbst gekochtes Essen und ein schöner gemeinsamer Abend mit der Familie – der perfekte Ausklang eines anstrengenden Tages. Doch wenn sich ein paar Stunden später, oder auch am nächsten Tag,  Magen- oder Darmbeschwerden einstellen trübt das verständlicherweise die Stimmung.

Als Ursache werden gerne verunreinigte Lebensmittel vermutet. Doch tatsächlich liegt die Wurzel für einen lebensmittelbedingten Krankheitsausbruch oftmals nicht am Cutting a vegetables for saladLebensmittel selbst, sondern daran dass es beim Umgang mit dem Lebensmittel in der Küche Hygienemängel gab. Im Eifer des Gefechts passiert es sehr schnell, dass Küchenutensilien wie z. B. Messer oder Schneidebretter sowohl für rohe als auch für bereits verzehrsfertige Lebensmittel verwendet werden, und so Krankheitserreger übertragen werden. Auch die gemeinsame Lagerung von rohen und gegarten Lebensmitteln ist in vielen Fällen als kritisch zu sehen.

Durch eine richtige Verhaltensweise in der Küche kann man sich jedoch sehr gut vor Lebensmittelinfektionen schützen. Zu diesem Thema hat das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) jetzt einen unterhaltsamen Film gedreht, den es hier zu sehen gibt.

Höhenrainer Christbaum – liebevoll von Kindergartenkindern geschmückt

Täglich dürfen wir uns jetzt in der Vorweihnachtszeit über den schönen Christbaum in unserem Eingangsbereich freuen. Letzte Woche wurde er von den Kindern des Kindergartens Höhenrain mit schönem, buntem Schmuck, den die Kinder und ihre Erzieherinnen in den letzten Wochen selbst gebastelt haben, geschmückt. Viele kleine, fleißige Hände halfen mit, so dass der Christbaum schon nach kurzer Zeit in voller Pracht erstrahlte.

Anschließend gab es als Stärkung für die fleißigen Baum-Schmücker eine Brotzeit mit Höhenrainer Hot-Dogs. Nach einem Lied, das die Kinder vortrugen, ging es, ausgestattet mit einer süßen Wegzehrung, wieder zurück in den Kindergarten.

Wir möchten uns nochmal beim Kindergarten Höhenrain für den netten Besuch und
den tollen Christbaumschmuck bedanken!

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