Rezept für des Bayern’s liebsten Salat, den Wurstsalat!

Rezept-Puten-Wurstsalat-02Heute haben wir für euch das schnelle, einfache Rezept für unseren Lieblingssalat, den Wurstsalat ;-). Was wir am Wurstsalat besonders mögen, ist, dass er sehr gut vorbereitet werden kann und bei Groß und Klein beliebt ist. Der marinierte Wurstsalat kann, Dank der Essigmarinade, im Kühlschrank bedenkenlos mehrere Tage aufbewahrt werden, vorausgesetzt dass keine Zwiebeln zugegeben werden. Wir empfehlen daher die Zwiebeln bei Bedarf kurz vor dem Essen frisch zu der jeweils gerade benötigten Portion Wurstsalat zu geben. Außerdem liefert der beliebte Klassiker viel Eiweiß und wenig Kohlenhydrate – das heißt, er macht lange satt.

In unserem Rezept verwenden wir für den Wurstsalat unsere beliebte Puten-Fleischwurst mit zarter Muskatnote. Aber auch unsere herzhaften Puten-Regensburger oder unsere Puten-Krakauer passen wunderbar für einen deftigen Wurstsalat.

Wer die Schweizer-Wurstsalat Variante mag, der kann zu unserem Rezept einfach noch Käse nach Belieben hinzufügen. Auch Paprikastreifen peppen den Salat zusätzlich auf.

Hier geht’s zum Rezept.

Wir wünschen einen guten Appetit!

Erfrischende Neuheit im Höhenrainer-Sortiment: die Puten-Gurken-Fleischwurst

Heute möchten wir euch den Neuling in unserem Sortiment vorstellen:
die Höhenrainer Puten-Gurken-Fleischwurst mit milden Essiggurken!
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Saftig & frisch eignet sie sich ganz wunderbar für eine sommerliche Brotzeit. Natürlich verwenden wir auch für diese Fleischwurst-Variante ausschließlich 100% reines Putenfleisch. Außerdem ist sie auch sehr gut für Allergiker geeignet, da keine Allergene (nach EU-Richtlinie 2003/89/EG) enthalten sind. Das Beste an unserer Gurken-Fleischwurst ist aber, dass man sich das Aufschneiden eines Essiggürkchens zum Wurstbrot sparen kann! 🙂

Erhältlich ist unsere erfrischende, neue Aufschnitt-Variante im gut sortierten Fachhandel. Zutatentext und Nährwerte gibt’s hier.

 

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Brotzeit ist die schönste Zeit!

Lange, heiße Tage – wer steht da schon gerne ewig beim Kochen in der Küche, wenn es uns doch eigentlich raus ins Grüne zieht? Zudem würden warme, gehaltvolle Gerichte nicht nur als unerwünschte Polster auf unseren Hüften landen, sondern auch unseren Kreislauf unnötig belasten.

Rustikale BrotzeitplatteIdeal bei diesem Wetter ist da einfach eine schöne, bunte Brotzeit! Der größte Vorteil daran: sie ist schnell zubereitet, weil vieles das der heimische Kühlschrank bietet, verwendet werden kann wie z. B. Butter, Aufschnitt, Käse, Essiggürkchen und jeder sich nach Lust und Laune seine eigenen Brote schmieren kann.

Auch für Besuch eignet sich eine Brotzeit ganz hervorragend, weil sie eben gut vorzubereiten ist und nach Belieben noch weiter ausgebaut werden kann. Beispielsweise können selbst gemachte Aufstriche, Wurst- oder Nudelsalate den Brotzeittisch für die Gäste noch wunderbar abrunden.

Wer genussvoll schlemmen aber trotzdem die eigene Bikinifigur nicht gefährden möchte, der sollte natürlich zu möglichst fettarmen Brotbelag greifen. Eine leckere Alternative zum Butter kann beispielsweise ein schöner Frischkäse mit Kräutern sein, kommen dann noch Gurken- und Tomatenscheiben ins Spiel, lässt sich mir nix dir nix ein wunderbares Brot zaubern. Natürlich eignet sich auch unser herrlich frischer Puten-Aufschnitt hervorragend. Abgerundete Gewürzmischungen und ausgewählte Zutaten machen ihn zu einem Hochgenuss – und das Beste am Höhenrainer Putenaufschnitt ist, dass er wenig Fett hat, hochwertiges Eiweiß liefert und einfach hervorragend schmeckt. Egal ob zum herzhaften Bierschinken mit seiner saftigen Oberkeuleneinlage, zur Eierwurst mit frischer, roter Paprika oder zur klassischen Fleischwurst gegriffen wird – Aufschnitt-Genuss ist garantiert!

Allen, die jetzt inspiriert sind und mal wieder richtig schön Brotzeit machen möchten, verraten wir an dieser Stelle noch unser Brotzeit-Geheimnis: am besten schmeckt eine herzhafte Brotzeit im Kreis von Familie und Freunden und vor allem wenn sie draußen auf der Terrasse oder im Garten gegessen wird!

Bei sommerlichen Temperaturen richtig mit Lebensmitteln umgehen

Aktuell dürfen wir uns auch hier in Deutschland über tropische Temperaturen freuen. Doch die Hitze begünstigt leider auch den Verderb von leicht verderblichen Lebensmitteln wie z. B. Eier, Fleisch, Milchprodukten und unangenehme Lebensmittelinfektionen- und vergiftungen können die Folge sein. 

Breakfast

Deshalb hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) die folgenden Tipps für den richtigen Umgang mit Lebensmitteln – von der Kühlung bis zur Küchenhygiene – in der warmen Jahreszeit veröffentlicht:

  • Gerade im Sommer ist es sinnvoll, nur kleine Lebensmittelmengen einzukaufen und diese schnell zu verbrauchen. Damit die Kühlkette nicht unterbrochen wird, sollten kühlpflichtige und gefrorene Lebensmittel zuletzt gekauft und – vor allem bei längeren Transportwegen – am besten in Kühlboxen so schnell wie möglich nach Hause transportiert und gekühlt werden.
  • Leicht verderbliche Lebensmittel wie frische Milch, Fleisch, Wurstwaren immer nur so kurz wie möglich bis zum Verzehr oder zur Verarbeitung im Kühlschrank bei +4°C bis +6°C aufbewahren. Beim Grillen, Picknick oder bei Gartenfesten angebotene leicht erderbliche Lebensmittel ebenfalls kühlen.
  • Tiefgekühltes Geflügel und Fleischwaren im Kühlschrank in einem Gefäß auftauen, Tauwasser in den Ausguss schütten, mit heißem Wasser nachspülen.
  • Um Kreuzkontaminationen zu vermeiden, Hände und Küchenutensilien wie Schneidbretter, Teller, Messer – vor allem nach dem Kontakt mit rohem Fleisch, besonders Geflügel – gründlich unter warmem, fließendem Wasser mit Seife waschen. Keime werden dann nicht von rohem Fleisch auf andere, verzehrfertige Lebensmittel übertragen.
  • Fleischgerichte immer gut durchgaren. Die Kerntemperatur sollte im Inneren für wenigstens 2 Minuten +70 °C betragen.
  • Warme Speisen bei Temperaturen von über +65 °C heiß halten bzw. innerhalb weniger Stunden auf unter +7 °C abkühlen.
  • Vorsicht bei Speisen mit rohem Ei, die nicht erhitzt werden. Das Infektionsrisiko lässt sich nur durch eine konsequente Kühlung bei max. +6 °C und einen raschen Verzehr minimieren.
  • Kleinkinder, alte und kranke Menschen sowie Schwangere sollten tierische Lebensmittel und Sprossen nur vollständig gegart essen.
  • Zum Schutz vor Campylobacter keine Rohmilch verzehren.
  • Gemüse, Obst, Blattsalat und Kräuter gründlich waschen und erdnah gewachsenes Gemüse möglichst vor dem Rohverzehr schälen.

Weitere Hintergrundinformationen zum Thema gibt’s auf der Seite der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V.:
https://www.dge.de/presse/pm/bei-sommerhitze-verderben-lebensmittel-schneller/

 

Sommerfest in der ARCHE München mit erfrischenden Wasserspielen & leckeren Höhenrainer-Würstl

Seit mehreren Jahren unterstützen wir das Kinder- und Jugendwerk „Die ARCHE“, das Kinder- und Jugendliche, die von emotionaler oder materieller Not betroffen sind, gezielt unterstützt.

Die ARCHE bietet deutschlandweit an 19 Standorten für diese Kinder neben einer täglichen warmen Mahlzeit auch eine Hausaufgabenbetreuung sowie ein Freizeit- und Ferienprogramm an.

Vor kurzem feierte die ARCHE München wieder ihr jährliches Sommerfest zusammen mit den Kindern, Jugendliche, deren Eltern sowie Unterstützern und Helfern. Dieses Mal herrschten beinahe tropische Temperaturen, so dass bei dem bunten Rahmenprogramm mit Kinderschminken, Mal- und Basteltisch, Hüpfburg und mehreren Spielen vor allem die erfrischenden „Wasserspiele“ gerne angenommen wurden. Auch für das leibliche Wohl war bestens gesorgt und unsere leckeren Höhenrainer Würstl vom Grill waren auch in diesem Jahr wieder heiß begehrt.

 

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Kohlenhydratarm essen: warum und wie geht das schnell, einfach und lecker?

Kein Brot, kein Reis, keine Nudeln, kein Kuchen, keine Süßigkeiten: immer mehr Menschen verzichten ganz bewusst auf Kohlenhydrate, oder schränken zumindest ihren Konsum stark ein.

Warum kohlenhydratarm essen?

Doch was bringt der Verzicht? Wurde uns nicht immer eine kohlenhydratreiche und fettarme Ernährung ans Herz gelegt?

Der weltweit zu verzeichnende starke Anstieg von Übergewicht schürte Zweifel an den gängigen Ernährungsempfehlungen. Eine Pionierrolle beim Umdenken in Richtung Kohlenhydrat-Reduktion hatte hier die USA. Dort entwickelte sich der Trend sich low carb bzw. no carb zu ernähren d. h. kohlenhydratarm zu essen oder vollständig auf Kohlenhydrate zu verzichten.

Diesem Trend liegt – kurz umrissen – folgende Rezept-Rucola-Puten-Brustschinken-02Überlegung zugrunde: die Aufnahme von Kohlenhydraten erhöht kurzfristig den Blutzuckerspiegel. Der Körper schüttet Insulin aus, um den Blutzucker wieder zu senken. Je stärker und schneller der Blutzuckerspiegel gestiegen ist, desto mehr Insulin wird produziert, um ihn schnell wieder zu senken. Der plötzliche Anstieg und Abfall des Zuckerspiegels führt zu Unterzucker und es entsteht Heißhunger auf Zucker. Außerdem kann der Körper in der Zeit in der er mit Kohlenhydratabbau und der Einlagerung des überschüssigen Zuckers in die Fettdepots beschäftigt ist, kein Fett abbauen. Deshalb setzt man bei einer kohlenhydratarmen Ernährung darauf ,dass der Körper die Fettreserven abbaut, wenn wenig Kohlenhydrate gegessen werden.

Um satt zu werden wird bei dieser Ernährungsweise zu eiweißreichen Lebensmitteln wie z. B. Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukten und Hülsenfrüchten gegriffen, die langsam verdaut werden und lange satt halten. Außerdem ist Eiweiß zentraler Bestandteil unserer Muskelmasse, die deutlich mehr Kalorien verbrennt als das Fettgewebe. Da der Körper das Eiweiß nicht speichern kann, müssen täglich mindestens 0,8g Eiweiß pro kg Körpergewicht aufgenommen werden, um einen Muskelabbau zu verhindern.

Kohlenhydratarme Ernährung im Alltag

So viel zur Theorie. Der Verzicht auf Kohlenhydrate fällt im Alltag jedoch nicht ganz so leicht.
Bei den klassischen Snacks für Zwischendurch wie z. B. einer Butterbreze oder einer Leberkas-Semmel sind fast immer Kohlenhydrate im Rezept-Puten-Wurstsalat-02Spiel. Außerdem fehlt es einem oft auch an  Ideen für schmackhafte kohlenhydratarme bzw. kohlenhydratfreie Gerichte, die schnell und einfach zuzubereiten sind.

Deshalb möchten wir euch an dieser Stelle auch nicht unsere Höhenrainer-Würstl vorenthalten. Sie eignen sich bestens für eine schnelle, kohlenhydratarme und eiweißreiche Ernährung wie z. B. unsere Käsekrainer: kalt aus der Packung als Snack für Zwischendurch oder in der Pfanne angebraten mit einem schönen Salat als Hauptgericht. Ideal zum Salat passen auch unsere Eiweißbomben – die Putenschinken. Die Umstellung auf eine kohlenhydratreduzierte Ernährung ist mit Sicherheit nicht ganz einfach. Mit etwas Kreativität und einem PC mit funktionierenden Internetanschluss fällt der Übergang jedoch leichter – im Internet sind mittlerweile viele schöne, kohlenhydratarme Rezepte und tolle Anregungen zu finden. 🙂 

Auch auf unserer Homepage sind einige passende Rezepte zu finden:
Bauerntopf mit Debrezinern
Knusprige Grillspieße
Rucola-Salat mit Brustschinken
Sommersalat mit Putenstreifen
Spargel-Omelett mit Brustschinken
Bayerischer Wurstsalat mit Fleischwurst

Sommerzeit = Picknickzeit

Menschen-Familie-Picknick-01Egal ob Radfahren, Schwimmen oder eine Bergtour  – in der warmen Jahreszeit bewegen wir uns gerne draußen im Freien. Bewegung an der frischen Luft macht aber auch hungrig. Unterwegs gibt es natürlich viele Möglichkeiten um den Hunger zu stillen, beispielsweise in Biergärten oder am Kiosk im Schwimmbad.

Wer jedoch auf eine ausgewogene Ernährung achten und den eigenen Geldbeutel schonen möchte, der sollte darüber nachdenken, ob er sich nicht zu Hause etwas vorbereitet und mitnimmt. Stichwort: Picknick. Das gemeinsame Essen im Freien ist seit jeher beliebt, so hatten sogar die Griechen mit dem Begriff „Eranos“ und die Römer mit „Prandium“ bereits eine Bezeichnung dafür.

Das A und O ist natürlich die Auswahl der „Köstlichkeiten“, die für ein Picknick geeignet sind. Passend sind Speisen, die sich schnell und einfach zu Hause vorbereiten und richtig verpackt auch gut transportieren lassen wie z. B. Fingerfood, Sandwichs, Salate etc. Schöne Ideen und Rezepte sind hier zu finden:

http://www.essen-und-trinken.de/picknick
http://www.livingathome.de/kochen-feiern/gaeste/1995-rtkl-tipps-fuers-picknick

Auch auf unserer Hompage sind Rezepte zu finden, die gut vorbereitet werden können und sich für das Mahl im Freien eignen z. B. unsere Blätterteigmonde mit Brustschinken, der Gitterkuchen mit Paprikabrust, der Rucolasalat mit Brustschinken oder das Vitamin-Sandwich mit Paprika-Fleischwurst. Unsere Würstl und unsere Fertigprodukte sind auch kalt beim Picknick ein Genuss und ersparen aufwändige Vorbereitungen. 

Zum sicheren und hygienischen Verpacken der Leckerbissen eignen sich Plastikdosen und Schüsseln, die auslaufsicher sind. Wenn es im Sommer heiß ist sollten auf jeden Fall auch Kühlakkus mit in den Picknickkorb gelegt werden, damit die Speisen gut gekühlt werden und frisch bleiben. Für die Bergtour bietet sich als Alternative zum Picknickkorb auch eine kleine Kühltasche mit Kühlakkus an, die im Rucksack verstaut werden kann. Picknickdecke, Servietten, Teller, Besteck und Gläser (gut geeignet ist Geschirr und Besteck aus Plastik, weil es bruchsicher ist) nicht vergessen und es kann losgehen!

Höhenrainer und das Geheimnis des unverwechselbaren Geschmacks

Herzhaft-würzig, aromatisch und einfach lecker – diese Eigenschaften kennzeichnen unsere Höhenrainer Schmankerl. Doch wie kriegen wir das mit dem einzigartigen Geschmack eigentlich hin?

 Die Basis ist natürlich die sorgfältige Auswahl unserer Rohstoffe. Wir verwenden ausschließlich frisches, qualitativ hochwertiges Putenfleisch Höhenrainer-Delikatessen-Putenwurst-Puten-Käsekrainervon langjährigen, ausgewählten Lieferanten, das eine strenge Qualitätskontrolle bestehen muss bevor es in unsere Produktion gelangt.

Ein weiterer Baustein für den guten Geschmack sind die ausgeklügelten, abgestimmten Gewürzmischungen, die unser Technologe gemeinsam mit unseren Gewürzlieferanten entwickelt.
Wir sind überzeugt, dass man für eine richtig gute Wurst möglichst wenig Zusatzstoffe verwenden sollte und setzen diese daher auch nur sehr gezielt ein wie z. B. das technologisch unverzichtbare Nitritpökelsalz, das unseren Wurstwaren ihre ansprechende rote Farbe verleiht und ihre Haltbarkeit positiv beeinflusst. Generell verzichten wir vollständig auf den Einsatz folgender Zusatzstoffe:

  • Geschmacksverstärker
  • Würze
  • Hefeextrakte
  • künstliche Farbstoffe
  • künstliche Aromastoffe.

Mehr zum Thema Zusatzstoffe können Sie hier lesen.

Last but not least ist natürlich auch das Knowhow unserer Mitarbeiter unverzichtbar, die ihr Handwerk beherrschen und die Produktionsprozesse wie z. B. das Räuchern der Würstchen optimal steuern und so unsere einzigartigen Höhenrainer-Produkte herstellen.

 

 

 

Tag des Cholesterins – Putenfleisch ist auch bei cholesterinbewusster Ernährung eine gute Wahl

Die Deutsche Gesellschaft zur Bekämpfung von Fettstoffwechselerkrankungen und ihren Folgeerkrankungen DGFF e.V. veranstaltet den diesjährigen bundesweiten Tag des Cholesterins am 19.6.15 in München, Großhadern. Ziel des Vereines ist die gesundheitliche Aufklärung durch Umsetzung und Vermittlung gesicherter Erkenntnisse auf dem Gebiet der Prävention, Diagnostik und Therapie von Fettstoffwechselstörungen und der Atherosklerose.
Auf der Homepage des Vereines http://www.lipid-liga.de finden sich viele detaillierte Informationen unter anderem zum Thema Cholesterin.

Grafik-Fettzusammensetzung-Pute-01Cholesterin hat im Organismus ähnliche Aufgaben zu erfüllen wie die essentiellen Fettsäuren. Es ist ebenfalls unentbehrlich als Bestandteil von Zellmembranen, ist beteiligt an der Bildung von Hormonen, z.B. Testosteron und Östrogen, der Gallenflüssigkeit sowie an Vitamin D. Der Körper produziert Cholesterin in der Leber selbst, weshalb kein Mangel auftritt, andererseits sind in der Leber per se höhere Mengen vorhanden. Durchschnittlich werden nur 1/3 des Cholesterins über die Nahrung aufgenommen und 2/3 selbst gebildet.

Putenleisch hat wenig und dabei hochwertiges Fett und kann auch bei einer cholesterinbewussten Ernährung punkten. Putenfleisch ist grundsätzlich sehr fettarm. Die Oberkeule enthält durchschnittlich 3,6% Fett und die Putenbrust lediglich 1%! Dieses wenige Fett setzt sich aus vergleichsweise viel ungesättigten Fettsäuren zusammen. Putenfett besteht aus 60% ungesättigten Fettsäuren, wobei die einfach ungesättigte Ölsäure und die mehrfach ungesättigte Linolsäure jeweils einen Anteil von 20% aufweisen.

Wie alle tierischen Fette enthält auch Putenfett den Fettbegleitstoff Cholesterin, jedoch in geringen Mengen. Putenbrust enthält nur 45mg Cholesterin pro 100g. Der Gehalt in der Putenkeule ist mit 72mg pro 100g ebenfalls sehr gering. Geflügelleber enthält dagegen ca. 500mg Cholesterin pro 100g.

Weitere Informationen zu Fett in Putenfleisch und Cholesterin finden Sie hier auf der Höhenrainer-Homepage.

Bayerische Ernährungstage 2015 mit den Schwerpunktthemen Kinderernährung und Sensorik

Cooking classWas Hänschen nicht lernt, dass lernt Hans nimmer mehr – oder nicht mehr ganz so leicht. So ist es natürlich auch mit einer ausgewogenen Ernährung. Eltern versuchen natürlich ihre Kinder zu einer gesunden Ernährungsweise heranzuführen, dennoch sind auch sie manchmal verunsichert, z. B. wenn es um die Frage geht „wie viele Süßigkeiten sind erlaubt?“.

Weil in der Kindheit ein wichtiger Grundstein gelegt wird für eine gesunde Lebensweise und um auch Eltern eine Orientierungshilfe zu bieten stehen die Bayerischen Ernährungstage 2015 unter dem Motto „Gesund Essen ein Leben lang“. Von 13. bis 28. Juni finden dazu bayernweit Aktionen statt.

In München wird beispielsweise am 26. und 27. Juni eine „Kinder-Uni“ veranstaltet, bei der den Kindern auf unterhaltsame Art und Weise u. a. vermittelt wird wie man richtig und gut ist, was die Nährstoffe im Körper machen und welchen Einfluss die Ernährung auf die körperliche und geistige Entwicklung hat. Mehr Informationen und die Anmeldung zur Kinder-Uni sind hier zu finden: http://ernaehrungstage.de/kinderuni/

Aber auch die Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung und die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten bieten in allen sieben Regierungsbezirken Aktionen für Kinder zum Thema gesunde Ernährung an. Hier können Sie sich über die Angebote und Programme in Ihrer Region informieren: http://ernaehrungstage.de/aemter-und-fachzentren/

Höhepunkt der Veranstaltungsreihe ist der Kindertag am 27. Juni im Schmuckhof des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in München. Es werden nicht nur viele Mitmach-Aktionen, wie z. B. selber Smoothies herstellen, angeboten sondern auch die Bewegung kommt mit Slacklines, Kletterberg und Hüpfburg nicht zu kurz. Außerdem wird auch ein Sinnesparcours angeboten bei dem die Kinder die Lebensmittel nicht nur sehen, sondern auch fühlen, hören, riechen und schmecken können. Zudem wird auch ein abwechslungsreiches Bühnenprogramm geboten. Mehr Informationen zu diesem Familienevent gibt’s hier: http://ernaehrungstage.de/kindertag/

Wir wünschen allen Kindern und Familien, die an einer der Aktionen teilnehmen, viel Spaß!