Happy Halloween: morgen wird’s gruselig!

Wenn es morgen Abend dunkel wird, dann kann es auch Ihnen passieren, dass es an Ihrer Haustür klingelt und eine Schar Kinder oder Halloween composition with jack-o-lanterns, spiders, dry herbs and candleJugendliche von Ihnen „Süßes oder Saures“ fordert. Ihre, vermutlich gruselig verkleideten, unangekündigten Besucher feiern am Abend und in der Nacht vom 31. Oktober auf den 01. November Halloween. Dieser Brauch wurde ursprünglich vor allem in Irland gefeiert und wird dort auch All Hallows Eve genannt. Im 19. Jahrhundert verbreitete sich der Brauch durch die irischen Einwanderer in den USA, und seit den 1990er Jahren zunehmend auch in Europa.

Traditionell gehören zu Halloween ausgehölte Kürbise, in die Fratzen geschnitzt und die mit einer Kerze ausgeleuchtet werden. Die so präparierten Kürbise werden an Halloween vor die Haustür gestellt um böse Geister zu vertreiben. Um nochmal auf die unangekündigten Besucher vor der Tür zurück zu kommen: am 31.10. sollten Sie unbedingt ausreichend Süßigkeiten im Haus haben, denn deren Forderung nach „Süßem“ sollten Sie nachkommen, da Ihnen ansonsten „Saures“ blüht.

Vielerorts werden auch richtige Halloween-Partys veranstaltet auf denen gruslige Verkleidungen natürlich nicht fehlen dürfen. Sollten Sie jetzt kurzfristig noch beschließen Ihre eigene Halloween-Party für Familie und Freunde zu schmeißen, finden Sie im Internet zahlreiche Anregungen und Ideen. Wir haben hier schon mal ein paar hilfreiche Links für Sie gesammelt:

Auf Ihrem Streifzug durchs Internet werden Sie sicher auch noch Anregungen für das passende Kostüm finden.

Wir wünschen Ihnen „Happy Halloween“!

Veröffentlicht in Blog

Eintauchen in unsere Höhenrainer-Welt mit unserem Film!

P1030129Egal ob wir neue Produkte für euch haben, wie zum Beispiel unsere veganen Produkte, ob wir die nächste erfolgreiche Prüfung unseres Qualitätssystems bestanden haben oder ob wir neue Azubis bei uns begrüßen dürfen – hier in unserem Blog bekommt ihr alle Infos aus erster Hand und immer top aktuell.

Und auch wenn ihr als regelmäßige Leser unseres Blogs schon viel über uns wisst, fragt ihr euch vielleicht trotzdem manchmal wie es bei uns in Höhenrain wirklich aussieht. Deshalb laden wir euch ein euch unseren Film „Wir Höhenrainer. Da samma dahoam“ anzusehen. Im Film stellen wir euch unseren Firmenstandort Großhöhenrain vor – ein zauberhaftes Fleckerl mitten im Herzen von Oberbayern zwischen München und Rosenheim gelegen. Unser Chef blättert im Fotoalbum und erzählt ganz persönlich von den Anfängen der Firma Höhenrainer. Außerdem besuchen wir unsere Frühstücksverkostung und schauen in der Produktion unserer Puten-Schmankerl vorbei. Auch ein paar unserer Mitarbeiter lassen es sich nehmen von ihrem Arbeitsalltag, ihren Lieblingsprodukten und dem Reiz bei der Firma Höhenrainer zu arbeiten, zu erzählen.

Neugierig geworden auf uns? Dann schaut euch doch hier den Film an:
Der Film: Wir Höhenrainer. Da samma dahoam.

Höhenrainer-Fertigprodukte: beliebte Hausmannskost schnell, einfach und lecker

Auch den passioniertesten Hobby-Koch wird von Zeit zu Zeit das Gefühl einer akuten „Koch-Unlust“ überfallen. Das Loch im Magen, dass sich irgendwann bei jedem auftut, muss aber natürlich trotzdem irgendwann gestopft werden.

Puten-Convenience-Gruppe-02Was also tun bei Koch-Unlust und knurrendem Magen? Nicht nur für Fans von Hausmannskost lohnt sich hier der Griff zu unseren Höhenrainer-Fertigprodukten. Auch alle anderen können sich davon überzeugen, dass unsere bereits fertig gegarten Schmankerl genauso gut schmecken, wie Sie sie sonst nur aus Mamas oder Omas Küche kennen. So bestechen unsere Höhenrainer-Schnitzel durch ihre knusprige Panade und die Zartheit der dafür verwendeten Puten-Brust und können so bei Groß und Klein punkten. Käse-Liebhaber haben ihre Freude an unseren leckeren Puten-Cordon Bleu, das mit würzigem Emmentaler und deftigen Puten-Oberkeulenschinken gefüllt ist und so fast wie selbstgemacht schmeckt. Und auch unsere Puten-Fleischpflanzerl sind ein Gedicht, egal ob warm oder kalt gegessen. Noch schnell einen frischen Salat zu unseren fertigen Schmankerl gezaubert und schon steht nach kurzer Zeit eine vollwertige, ausgewogene Mahlzeit auf dem Tisch, die alle begeistert. Mehr zu unseren Fertigprodukten können Sie hier lesen.

Wenn sich jetzt aber Ihr Ernährungs-Gewissen zu Worte meldet mit einem ganzen klaren „aber fertig Produkte sind nicht gesund“, dann möchten wir an dieser Stelle gerne einhaken. Denn auch hier macht es, wie in so vielen Fällen, ganz klar die Menge. Sich tagtäglich von Schnitzel zu ernähren, ist dauerhaft bestimmt nicht förderlich. Jeden Tag eine riesen Portion Obstsalat zu essen, der zwar Vitamine aber auch eine Riesenportion an Fruchtzucker liefert, aber auch nicht. Deshalb plädieren wir für eine ausgewogene Mischkost, die keine Lebensmittel- oder Lebensmittelgruppen gänzlich ausschließt, sondern die Auswahl aus der großen, bunten Vielfalt an Lebensmitteln, die uns zur Verfügung steht,  ermöglicht und so automatisch für Abwechslung und damit auch für eine ideale Nährstoffversorgung sorgt. 

Goldener Herbst mit saisonalen, regionalen Produkten

Im Herbst wird die Ernte eingebracht und so wird auch vielerorts am kommenden Sonntag das Erntedank-Fest gefeiert. Wie es das Wort schon verrät, geht es bei dem Fest darum für die Ernte desGemse frisch von der Ernte Jahres zu danken. Und auch heuer konnten auf unseren heimischen Feldern und Wiesen wieder viele regionale Produkte geerntet werden, die uns jetzt im Handel angeboten werden, wie z. B. heimische Äpfel, Zwetschgen, Kürbis, Pilze, diverse Kohlsorten. Somit haben wir in der goldenen Jahreszeit sehr oft die Möglichkeit, uns bewusst für saisonale, regionale Erzeugnisse zu entscheiden und können so einerseits einen Beitrag zur Entlastung unserer Umwelt leisten, da lange Transportwege wegfallen und andererseits auch die hohe Qualität unserer deutschen Produkte genießen.

Auch wir bieten ein breites Sortiment an regionalen Puten-Schmankerln an, das sogar ganzjährig erhältlich ist. Unsere regionalen Produkte für die wir ausschließlich heimisches Putenfleisch aus Bayern und Baden-Württemberg verwenden, erkennen Sie am blau-weißen Regionalfenster-Siegel auf der Frontseite unserer Produkte:

Puten-Rostbratwürstchen-Regionalfenster-SB-02

Die Einhaltung dieser strengen Vorgaben für die Regionalfenster wird auch regelmäßig extern von unserer Zertifizierungsstelle überprüft. Erhältlich sind unsere regionalen Schmankerl derzeit ausschließlich in den SB-Regalen des Einzelhandels. Haben wir Ihre Neugier für unser regionales Sortiment geweckt? Dann können Sie sich hier schon einmal einen Überblick verschaffen, welche regionalen Produkte wir anbieten.

Wir wünschen Ihnen einen schönen Herbst mit vielen saisonalen, regionalen kulinarischen Genüssen!

Leichte Oktoberfest-Schmankerl für daheim

Befragt man Touristen was sie mit Bayern verbinden, wird man oft folgendes hören: die Alpen, die Königsschlösser, grüne Wiesen, den Chiemsee, den FC Bayern und ein Großteil wird auch das Oktoberfest aufzählen.

P1150157„Die Wiesn“, wie die Bayern ihr Oktoberfest liebevoll nennen, ist ein buntes, lebendiges Spektakel das alljährlich Millionen von Besucher aus aller Welt auf die Theresienwiese in der bayerischen Landeshauptstadt München zieht. Doch warum ist das Oktoberfest ein solcher Besuchermagnet? Viele Besucher sind sicherlich einfach bezaubert vom einmaligen Flair der Wiesn: die Fahrgeschäfte, die bunten Trachten, die Sprachen aus aller Welt im Ohr, die Stimmung in den Bierzelten, die Gerüche: der süße Duft von Zuckerwatte und Mandeln hier – dort der aromatische Geruch aus der Hendl- und der Fischbraterei und generell einfach die Vielfalt an kulinarischen Leckerbissen, deren reiner Anblick einem schon das Wasser im Munde zusammen laufen lässt.

Wenn wir Sie nun in eine Sinneskrise gestürzt haben, weil Sie ob dieser Beschreibung nun den unbandigen (=  nicht zu bändigenden) Drang verspüren auf die Wiesn zu gehen und jetzt aber schon wissen, dass Sie es dieses Jahr nicht schaffen werden, so war das natürlich nicht unsere Absicht.
Zumindest haben wir in Punkto Schmankerl eine Nachricht für Sie, die Ihr aufgewühltes Gemüt etwas besänftigen dürfte: viele der typisch Bayern Moodbayerischen Schmankerl können Sie sich auch nach Hause holen. Denn eine Wiesn-Brotzeit mit ihren kulinarischen Lieblingen lässt sich auch daheim ganz einfach zaubern: resche (=knusprige) Brezn, Käsewürfel, knackige Radieschen – schön arrangiert auf einem hölzernen Brotzeitbrett – dieser Anblick wird sie schon ein bisschen fröhlicher stimmen.
Gänzlich legen wird sich ihr „Nicht-auf-die-Wiesn-kommen-Trauma“ natürlich erst dann, wenn sich unser Puten-Leberkas und die Puten-Regensburger mit aufs Brotzeitbrett gesellen. Mit seiner herrlichen Backkruste erfreut sich der herzhaft-würzige Höhenrainer Puten-Leberkas höchster Beliebtheit und auch unsere deftigen Puten-Regensburger mit ihrer saftigen Schinkeneinlage und einem Hauch von Kümmel sorgen  für himmlischen Brotzeit-Genuss. Ehrensache, dass wir natürlich auch diese zwei Produkte aus 100% reinem Putenfleisch herstellen und damit zwei leichte Alternativen zu den Klassikern aus Rind- und Schweinefleisch anbieten können, die geschmacklich aber dennoch keine Wünsche offen lassen.

Haben wir Ihren „Nicht-auf-die-Wiesn-kommen“-Schmerz nun etwas lindern können?
Ja? – Schön.
Trotzdem verlosen wir – quasi als zusätzliches, kleines Trostpflaster – 5x ein Oktoberfest-Schmankerl-Paket! Hier geht’s zum Gewinnspiel!

Buntes Pausenbrot sorgt für volle Akkus und Power in der Schule!

Nun hat auch in Bayern das neue Schuljahr begonnen und damit das „Lotter-Leben“ der Ferientage ein Ende. In vielen Familien herrscht school lunch boxes for kids with food in the form of funny faceswieder der altbekannte Morgentrubel aus Aufweck-Kampf, Bad-Blockade und dem drohenden „zu spät in die Schule“ kommen. Fürs Frühstück bleibt oft kaum Zeit, umso wichtiger ist dann ein leckeres Pausenbrot, damit dem Nachwuchs in der Schule nicht schon nach kurzer Zeit in ein Leistungstief fällt.

Bereits das Thema Pausenbrot an sich ist meist ein heikles Thema: möglichst gesund und ausgewogen soll es sein – also wird von den Eltern trotz morgendlicher Zeitnot ein entsprechender Snack zubereitet, der dann prompt vom Nachwuchs wie geliefert wieder retour kommt.  

Doch warum verschmähen Kinder das Pausenbrot oft? Die Brotzeit ist vielen Kindern schlicht zu farblos: Kinder mögen es gerne bunt! Lebensmittel, die gezielt Kinder ansprechen sollen wie etwa Kinderkaugummis, Süßigkeiten, Kinderjoghurts etc., sind oft auffällig und bunt. Dadurch interpretieren Kinder „bunt ist lecker“. Ist das Pausenbrot also zu farblos, spricht es die Kleinen oft nicht an, da sie es eher in die Kategorie „gesund und schmeckt nicht“ einordnen.

Was also tun? Mit etwas Kreativität lässt sich das Pausenbrot nicht nur optisch leicht aufpeppen. Ein Frischkäsebrot mit Gurken-Augen, Karottennase und Paprikamund ist nicht nur schön bunt, sondern liefert – vom Nachwuchs oft fast unbemerkt – zusätzliche Vitamine in Form von frischem Gemüse. Anregungen wie Sie das Pausenbrot optisch aufwerten können finden Sie z. B. hier:
http://www.eltern.de/gesundheit-und-ernaehrung/ernaehrung/belegte-brote-kinder.html

Während Kinder sich vor allem ansprechende, bunte Pausenbrote wünschen, liegt Eltern natürlich ein gesunder, ausgewogener Pausensnack am Herzen. Um diesem Anspruch der Eltern gerecht zu werden kann man sich an nachfolgenden Empfehlungen orientieren:

Zu jedem Pausenbrot:

saisonales Obst oder Gemüse (auch beides möglich)
Achtung: keine rohen Sprossen mitgeben – Gefahr von Lebensmittelinfektionen

Zu jedem Pausenbrot:

energiefreie/-arme Getränke wie z. B. Wasser, ungesüßte Tees, Fruchtsaftschorle
Achtung: Milch zählt als Lebensmittel, nicht als Getränk.

Häufig:

Getreideprodukte wie z. B. Brot, Brötchen, ungesüßtes Müsli – bevorzugt als Vollkornvariante

Abwechselnd:

Milchprodukte wie z. B. magerer Schnitt- oder Frischkäse, fettarmer Joghurt und Quark (ideal: selbstgemacht mit  frischem Obst) und Milch;
magere Wurst- und Schinkensorten wie z. B. unser Höhenrainer-Aufschnitt oder die Höhenrainer-Schinken

Achtung:
Rohmilchprodukte wie z. B. keine Rohmilch, Rohmilchkäse, Weichkäse aus Rohmilch, Weichkäse mit Roh- oder Gelbschmiere; keine rohen Wurst- und Schinkenprodukte wie z. B. Mettwurst, Teewurst, Tartar, Rohschinken wie z. B. Lachsschinken; kein roher Fisch wie z. B. Räucherlachs – Gefahr von Lebensmittelinfektionen.

Ungeeignet:

Süßigkeiten / salzige Knabbereien wie z. B. Süßes Gebäck, Schokoriegel, stark gesüßter Joghurt, Chips, Limonaden, Fruchtsäfte.

Orientiert man sich in etwa an diesen Empfehlungen wird das Ergebnis in der Pausenbrotbox automatisch bunt und ausgewogen. Um Pausenbrot-Frust auf beiden Seiten vorzubeugen ist natürlich auch hilfreich, wenn die Kinder selbst mitbestimmen dürfen was in die Brotbox kommt und ihre individuellen Vorlieben berücksichtigt werden.

Aktion „Wir helfen“: 1.000 Höhenrainer Puten-Würstl für den Rosenheimer Leibspeise e. V.

Vor kurzem haben wir auf unserer Seite darüber berichtet, dass auch wir uns an der BILD-Aktion „Wir helfen“ beteiligen, und eine Tonne Putenprodukte (=20.000 Würstl) im Wert von 10.000€ für Organisationen, die sich für Flüchtlinge engagieren, zur Verfügung stellen.

So freuen wir uns jetzt sehr, dass wir bereits zum ersten Mal helfen konnten und zwar mit 1.000 Puten-Würstl für den Rosenheimer Leibspeise e. V. . Dieser gemeinnützige Verein engagiert sich bei uns vor Ort in Rosenheim für die Versorgung von Bedürftigen mit Artikeln des täglichen Bedarfs. Diese Produkte werden an mehreren Ausgabestationen an Bedürftige verteilt, so auch an Flüchtlinge.
Außerdem bietet der Rosenheimer Leibspeise e. V. auch einmal monatlich „Essen am Samstag“ an. Ein Angebot bei dem sich die Menschen nicht nur über ein mehrgängiges selbst gekochtes Menü, sondern auch über ein geselliges Beisammensein freuen dürfen. Da der Bedarf an Lebensmittelspenden mit der stetig steigenden Anzahl an Bedürftigen kontinuierlich wächst, freut es uns ganz besonders, dass wir diesen tollen Verein unterstützen können.

Wenn auch Sie sich für Flüchtlinge engagieren oder jemand in Ihrem Umkreis kennen, und wir ihr Engagement mit unseren Produkten unterstützen können, dann freuen wir uns wenn Sie sich bei uns melden. Bitte benutzen Sie unser Kontaktformular dafür.

Hier die Bilder von der Anlieferung unserer Puten-Würstl beim Rosenheimer Leibspeise e. V.:

P1070058

 

P1070062
 

 P1070064

 

 

 

 

Start ins Berufsleben bei Höhenrainer

Azubi-Bild-2015-verkleinert

Von links nach rechts: Nihat Köse, Johanna Kerschbaumer, Theresa Bartl und Ausbilder Florian Kunze

Wir freuen uns heute mit Theresa Bartl, Johanna Kerschbaumer und Nihat Köse drei neue Auszubildende im Höhenrainer-Team begrüßen zu dürfen.

Unsere neuen Azubis werden zur Industriekauffrau und zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik ausgebildet. Auf die drei wartet eine spannende Zeit: sie werden nicht nur tief eintauchen in den Höhenrainer-Firmenalltag und so sämtliche Aufgaben und Abläufe mit Hilfe unserer qualifizierten Mitarbeiter kennenlernen, sondern auch in der Berufsschule ein umfangreiches fach-theoretische Wissen erlangen und sich persönlich weiterentwickeln.

Über 100 Auszubildende haben bei uns bereits erfolgreich eine Ausbildung bei uns absolviert. Viele von Ihnen sind auch heute noch bei Höhenrainer, denn unsere fundierte Ausbildung ist für uns ein wichtiges Instrument für den kontinuierlichen Aufbau und Erhalt unseres qualifizierten Mitarbeiterstamms. 

Wir wünschen unseren neuen Azubis viel Erfolg & Spaß für ihre Ausbildung und freuen uns auf die Zusammenarbeit mit ihnen!

Neu: Vleischfrei genießen mit veganen Höhenrainer-Produkten

Rund 8 Millionen Vegetarier und 900.000 Veganer leben aktuell in Deutschland – Tendenz steigend. Nicht zu vergessen der große Anteil an Flexitariern, den Menschen, die sich ganz bewusst dazu entscheiden, regelmäßig auf Fleisch zu verzichten.

Sptsommer: Weizenfeld in der Pfalz :)Da auch wir Höhenrainer der Ansicht sind, dass ein übermäßiger Fleischkonsum weder für uns Menschen noch für die Umwelt förderlich ist und sich viele unserer Kunden auch fleischfreie Produkte in der bekannten Höhenrainer Qualität wünschen, ist unsere Produktentwicklung aktiv geworden. Das Ergebnis: ein kleines, aber feines, Sortiment an veganen Produkten auf Weizeneiweißbasis. Für die Rohstoffbasis Weizeneiweiß haben wir uns entschieden, da Weizen seit Jahrtausenden eine zentrale Rolle in unserer Ernährung spielt.

Unsere veganes Sortiment ist derzeit ausschließlich im Onlineshop unseres Partners www.der-puten-shop.de erhältlich. Vorab haben wir unser komplettes Sortiment, das aus einem veganen Gyros, veganen Steak, veganen Bratwürstchen, veganen Wienern, veganer Mortadella (auch in Varianten mit Paprika und mit Schnittlauch) und einer veganen Kochsalami besteht, von einem größeren Personenkreis testen lassen. Mit dem Ergebnis, dass sich 86% unserer Tester wünschen, dass unsere veganen Produkte auch im Supermarkt erhältlich sind. Die Favoriten unserer Testpersonen waren das vegane Gyros, das vegane Steak und die veganen Bratwürstchen, aber auch die anderen Produkte wurden für gut befunden.

Wer gerne auch mal bewusst auf Fleisch verzichtet oder generell keine tierischen Produkte isst, auf den Geschmack von Fleischprodukten aber nicht verzichten möchte und jetzt neugierig geworden ist, der kann unsere Produkte auf www.der-puten-shop.de bequem online zu sich nach Hause liefern lassen. Über euer Feedback zu unseren Produkten würden wir uns natürlich sehr freuen.

Mehr Informationen über unsere veganen Produkte findet ihr hier.

Kurzweilige Broschüre mit wertvollen Tipps zu gesunder Ernährung & Bewegung für Best Ager

Seniors jogging on a forest roadMit 66 Jahren, da fängt das Leben an – mit 66 Jahren, da hat man Spaß daran“ das sang bereits Udo Jürgens.
Und tatsächlich die „Renter“ von heute entsprechen kaum mehr dem Bild, das viele noch von früher im Kopf haben: in Beweglichkeit und Fitness eingeschränkt, festgefahren in ihren Gewohnheiten, kulinarisch nur an deftiger Hausmannskost interessiert und in der Freizeit wenig aktiv.

Nein, die neue Generation 60+ hat Spaß am Leben, genießt den Ruhestand gerne aktiv wie zum Beispiel beim Sport und auf Reisen, so dass heute oft von den „Best Agern“ oder auch den „Gold Agern“ die Rede ist. In der Tat kommt nach dem Renteneintritt ja auch eine goldener Lebensabschnitt auf die „Senioren“ zu: unter anderem steht mehr freie Zeit für Hobbies und die Familie zur Verfügung. Voraussetzung um diese besondere Zeit bewusst zu genießen, sind natürlich Gesundheit und körperliches Wohlbefinden.

Deshalb hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft jetzt auch eine sehr informative, gute Broschüre mit Tipps & Tricks veröffentlicht, die dabei unterstützen das körperliche Wohlbefinden und damit Lebensqualität möglichst lange hoch zu erhalten bzw. schrittweise zu steigern. Die Broschüre mit dem Titel „66 Tipps für ein genussvolles und aktives Leben mit 66+“ ist Bestandteil des Programms „Im Alter IN FORM“. Übersichtlich gestaltet liefert sie viele Anregungen, Tipps und auch Rezepte rund um die Themen gesunde Ernährung und Bewegung, die sich nicht nur die Generation 60+ zu Herzen nehmen sollte. Wer einen Blick riskieren möchte – hier geht’s zur Broschüre: Broschüre „66 Tipps für ein genussvolles und aktives Leben mit 66+“