Ausbildung mit Erfolg bei Höhenrainer

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Abschlussfeier Berufsschule: Katharina Kreuzmeir (dritte von links) wurde für ihre besonderen Leistungen geehrt

Auch in diesem Jahr freut es uns wieder sehr, dass wir zwei unserer Auszubildenden zu ihrem erfolgreichen Ausbildungsabschluss bei Höhenrainer gratulieren dürfen.

Damit haben Katharina Kreuzmeir und Anita Ostermeier – beide Industriekauffrauen – einen wichtigen Meilenstein für ihr weiteres Berufsleben erreicht.
Ganz besonders möchten wir Katharina Kreuzmeir außerdem auch zu ihren herausragenden Leistungen in der Berufsschule gratulieren: mit einem Traum-Notendurchschnitt von 1,0 wurde sie im Rahmen der Abschlussfeier der Berufsschule Rosenheim für ihre herausragenden Leistungen geehrt.

Zukünftig wird Anita Ostermeir  im  Bereich Marketing & Vertrieb und Katharina Kreuzmeir in der Finanzbuchhaltung beschäftigt sein.

Schön, dass ihr auch weiterhin ein Teil von Höhenrainer bleibt!

Mehr zur Ausbildung bei Höhenrainer können Sie hier lesen.

 

 

 

Küchenutensilien: auf Sicherheit & sachgemäße Verwendung achten

Vorratsdosen, Gläser, Pfannenwender, Kochlöffel, Bestecke etc. – in unseren Küchenschränken finden wir eine Vielzahl an Haushaltsgegenständen. Ganz selbstverständlich verwenden wir Sie zum Kochen, Braten, oder zum Erhitzen in Mikrowelle und Backofen. Anschließend reinigen wir sie oft auch in der Spülmaschine. Meist ohne uns groß Gedanken darüber zu machen. Doch es ist Vorsicht geboten, denn nicht alle Küchenutensilien, sind für den zugedachten Einsatzzweck geeignet. Werden Gegenstände wie z. B. Plastikdosen in der Mikrowelle zum Erhitzen verwendet und sind sie nicht dafür geeignet, dann kann es beispielsweise zu einem unerwünschten Übergang von Kunststoffbestandteilen – einer sogenannten Migration – in unsere Lebensmittel kommen.

Logo restaurant.Doch was tun? Erste Orientierung gibt es uns ein Hinweis auf dem Produkt oder dessen Verpackung, dass der Gegenstand für den Lebensmittelkontakt geeignet ist. Die Angabe kann entweder in Worten erfolgen wie z. B. „für Lebensmittelkontakt“ oder mit dem bekannten Glas-Gabel-Symbol, das EU-weit Materialien kennzeichnet, die für den Lebensmittelkontakt bestimmt sind. Ein Hinweis auf die Tauglichkeit für den Kontakt mit Lebensmitteln kann nur dann entfallen, wenn der Verwendungszweck eindeutig ist wie z. B. bei einem Kochtopf oder einem Wasserkocher. Aber auch jetzt wissen wir im Zweifelsfall noch nicht genau, ob das Produkt beispielsweise zum Erhitzen oder Gefrieren geeignet ist. Deshalb müssen die Hersteller von Küchenutensilien auch Hinweise geben für eine sichere und sachgemäße Verwendung der Gegenstände wie z. B. für die Mikrowelle geeignet oder nicht für die Mikrowelle geeignet.

Oft werden auch Piktogramme verwendet werden, deren Bedeutung jedoch nicht immer klar verständlich sind. Deshalb hat die Verbraucherzentrale Bayern eine Übersicht mit häufig verwendeten Symbolen zur Verfügung gestellt. Hier finden Sie die Übersicht.

Im Zweifelsfall sollte man aber immer Vorsicht walten lassen, um Verletzungen und auch um einen unerwünschten Übergang von Materialbestandteilen aus den Küchenutensilien in die Lebensmittel zu vermeiden. Bei Fragen kann man sich auch an den Hersteller oder die Vertriebsfirma verwenden, deren Name und Anschrift auf dem Küchenutensil oder auf der Verpackung angegeben werden muss.

Neue Leitsätze für Fleisch- und Fleischerzeugnisse – Geflügelwurst darf jetzt endlich nur noch Hähnchen- oder Putenfleisch enthalten

Dass Verbraucher in einer Putenwurst ausschließlich Putenfleisch erwarten, war uns Höhenrainern schon lange klar. Bisher war es aber gemäß2928JOSS-FOOD01 den Leitsätzen für Fleisch- und Fleischerzeugnissen erlaubt, eine Geflügelwurst als solche zu bezeichnen, auch wenn nur die Hälfte des Fleisches vom Geflügel stammte. Beispielsweise war es also bisher erlaubt, eine Wurst die zu 52% aus Putenfleisch, zu 40% aus Schweinfleisch und zu 8% aus sonstigen Zutaten besteht, als Geflügelwurst zu bezeichnen. So waren also in der Vergangenheit viele Verbraucher oftmals überrascht und auch verärgert, wenn Sie feststellen mussten, dass die vermeintliche Puten- oder Geflügelwurst auf Ihren Tellern einen verhältnismäßig hohen Anteil an Fremdfleisch wie z. B. Schweinefleisch enthielt.

Zum Ende des letzten Jahres wurden nun die Leitsätze für Fleisch- und Fleischerzeugnisse überarbeitet. Die wichtigste Änderung aus unserer Sicht ist die Tatsache, dass eine Geflügelwurst nun nur noch Puten- und/oder Hähnchenfleisch enthalten darf. Außerdem ist eine Auslobung von „rein“ wie z. B. „rein Pute“ oder „rein Hähnchen“ nur noch dann erlaubt, wenn für die Wurst ausschließlich eine Sorte Fleisch verwendet wird. Der Verbraucher darf sich also zukünftig über mehr Transparenz beim Einkaufen freuen. Trotzdem würden wir empfehlen – vor allem in der Übergangszeit – die Etiketten der Wurst genau zu prüfen bzw. an der Bedienungstheke nachzufragen, da die Umstellung möglicherweise noch nicht von allen Anbietern vollzogen worden ist.

Höhenrainer-Putenwurst-Pute-SiegelBei Höhenrainer waren wir in diesem Punkt der Zeit voraus und Sie schon immer „auf der sicheren Seite“: der Fleischanteil unserer Putenwurst besteht zu 100% aus Putenfleisch. Es handelt sich also schon immer um „reine Putenwurst“. Der Grund ist, das sich die Verbraucher aus unserer Sicht schon immer ganz bewusst für Wurst aus dem ernährungsphysiologischen sehr wertvollen Putenfleisch entschieden haben. Aus Respekt vor diesen Verbraucherwünschen und aus eigener Überzeugung haben wir uns deswegen schon vor langer Zeit dazu entschieden, für unsere Putenwurst ausschließlich Putenfleisch zu verwenden.

Wer zu unserer Höhenrainer Putenwurst greift, der kann sich also nicht nur sicher sein, dass er eine Putenwurst aus reinem Putenfleisch kauft, sondern auch dass er sich auf höchsten Wurst- und Schinkengenuss freuen darf. Wir sind Deutschlands ältester Hersteller von Putenwurst – die jahrzehntelange Erfahrung unserer Metzger in der Herstellung von Putenwurst zeigt sich in der hervorragenden Qualität und im vollen Geschmack unserer Putenwurst.

Energiegeladen & leicht ins neue Jahr starten – eine optimale Eiweiß- & Eisenversorgung macht’s möglich

Nach den Weihnachtsschlemmereien kneift und zwickt die Hose bei vielen hier und da ein wenig und noch dazu fühlt man sich auch noch etwas schlapp. Wer die lästigen Weihnachtspfunde dauerhaft wieder los werden und im neuen Jahr voller Energie durchstarten möchte, der sollte auf eine eiweißreiche Ernährung und eine ausreichende Eisenversorgung achten.

woman jogging outdoorsWarum? – Wer abnehmen möchte, braucht eine „negative Energiebilanz“. Das heißt: das mehr Kalorien verbrannt werden müssen, als durch die Nahrung aufgenommen werden. Um dieses Ziel zu erreichen gibt es zwei Wege:
1. Ohne Sport: kalorienärmere, leichtere Nahrungsmittel verzehren, um insgesamt weniger Kalorien zu sich zu nehmen, oder
2. Mit Sport: bei einer gleichbleibenden Ernährung durch Sport der Kalorienverbrauch erhöhen und so eine negative Energiebilanz erzielen.

Welcher Weg der richtige ist muss jeder für sich selbst entscheiden.
Der dauerhaft effektivste Weg ist eine Kombination aus beiden Möglichkeiten: dauerhaft mehr Bewegung fördert den Aufbau von Muskelmasse, die bekanntlich deutlich mehr Kalorien verbrennt als das Fettgewebe. Wer sich gleichzeitig auch noch mit möglichst fettarmen und leichten Produkten wie z. B. unserem Putenschinken ernährt, darf sich bald über deutliche Abnehmerfolge freuen.

Für den Aufbau und Erhalt unserer Muskeln ist allerdings eine ausreichende Eiweißversorgung unerlässlich, da Eiweiß der Hauptbestandteil unserer Muskelmasse ist. Da unser Körper Eiweiß jedoch nicht speichern kann, müssen wir es permanent über unsere Nahrung aufnehmen. Wer Muskeln aufbauen möchte der sollte pro Tag ca. 1g mageres Eiweiß pro 1kg Körpergewicht zu sich nehmen, zum Erhalt der vorhandenen Muskelmasse sind 0,8g pro 1kg Körpergewicht ausreichend. Es gibt sowohl tierische als auch pflanzliche Lebensmittel die sich als Eiweißquelle sehr gut eignen. Da bei der Auswahl jedoch die sogenannte „biologische Wertigkeit“ des Eiweiß (drückt aus wieviel vom aufgenommenen Nahrungsprotein in körpereigenes Protein umgewandelt werden kann) von Bedeutung ist, sind tierische Eiweißquellen in der Regel zu bevorzugen da das enthaltene Eiweiß darin meist eine höhere biologische Wertigkeit besitzen.

Eine besonders gute Quelle ist Putenfleisch, da es sehr eiweißreich und leicht verdaulich ist und dabei gleichzeitig einen niedrigen Fettgehalt KK213hat. Mit dem Griff zu Putenfleisch- und Putenfleisch-produkten kann außerdem auch der Eisen-bedarf sehr gut gedeckt werden. Womit wir beim Thema „Schlappheit“ bekämpfen wären:  Eisen ist unter anderem für den Sauerstofftransport in unserem Körper zuständig. Ist zu wenig Eisen im Körper vorhanden, wird der Sauerstoff-wechselprozess jedoch gestört. Die Folge davon ist ein Sauerstoffmangels der z. B. zu Müdigkeit, Konzentrationsschwierigkeiten und Durchblutungsstörungen führen kann.

Auch beim Thema Eisen ist es so, dass das in tierischen Lebensmitteln enthaltene Eisen für den menschlichen Körper besser verwertbar (= Bioverfügbarkeit) ist. Empfohlen wird eine tägliche Aufnahme von 10mg bei Männern und 15mg bei Frauen. Bei bestimmten Gruppen wie z. B. Schwangeren oder Kindern liegt der Tagesbedarf sogar höher. Dunkles Putenfleisch liefert pro 100g etwa 2mg, helles Putenfleisch etwa 1mg und die Putenleber sogar 9mg Eisen mit einer hohen Bioverfügbarkeit.

Für alle die ihre Eiweiß- und Eisenversorgung optimieren möchten und gleichzeitig aber nicht auf Genuss verzichten möchten sind unsere Höhenrainer Putenprodukte also ideal. Hier finden Sie eine Übersicht mit den Eiweiß- und sonstigen Nährwertgehalten unserer Produkte. Mehr zum Thema gesunde Ernährung mit Putenfleisch können sie hier lesen.

Restlos genießen an den Feiertagen: Buffets richtig planen

Weihnachten & Silvester: zwei schöne Anlässe um das Jahr gemeinsam mit Familie und Freunden gemütlich ausklingen zu lassen. Lädt manSnack Buffet seine Lieben in dieser Zeit zu sich ein dann möchte man sie natürlich auch kulinarisch so richtig verwöhnen. Oft fällt die Wahl dann auf ein Buffet, da es sich in der Regel sehr gut vorbereiten lässt und bei den meisten beliebt ist.  Doch leider bleiben auch vom besten Buffet oft Speisen und Getränke übrig, die dann nicht selten in der Tonne landen. Entweder weil man an den nächsten Tagen selbst eingeladen ist oder dann doch endlich das „Nach-Feiertags-Diätprogramm“ in Angriff genommen werden soll.

Mit der richtigen Planung des Partybuffets lässt es sich nicht nur vermeiden, dass wertvolle Lebensmittel im Müll landen, es kann auch der eigene Geldbeutel geschont werden indem von vornherein nicht zu viel eingekauft wird.

6,7 Millionen Tonnen Lebensmittel von Privathaushalten landen allein in Deutschland jährlich im Müll. Zwei Drittel der Abfälle wären jedoch vermeidbar. Die Initiative „Zu gut für die Tonne“ des BMEL (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft) hat es sich deswegen um Ziel gesetzt Verbrauchern Wege zu zeigen um unnötige Lebensmittelabfälle zu vermeiden. So hat die Initiative jetzt zur Festtagszeit auch Tipps und einen Partyplaner veröffentlicht, die es erleichtern sollen die benötigten Speisenmengen richtig zu kalkulieren.

Ausgangspunkt sollte demnach immer ein Plan mit den vorgesehenen Speisen und ihren Zutaten sein. Danach sollte ein Check der noch vorhandenen Vorräte erfolgen um unnötige Einkäufe zu vermeiden (Stichwort: Geldbeutel schonen). Anschließend sollten die Speisemengen richtig berechnet werden. Laut der Initiative „Zu gut für die Tonne“ werden folgende Mengen an fertig zubereiteten Speisen für ein klassische Buffet mit Vorspeisen, Hauptgerichten und Nachspeisen benötigt:

  • für durchschnittliche Esser werden insgesamt 800g,
  • für junge Männer ca. 1000g,
  • für zierliche Frauen oder Senioren ca. 600g und
  • für Kinder bis 8 Jahre ca. 200g an Speisen benötigt.

Wer die richtige Menge für ein klassisches oder ein Fingerfood-Buffet noch genauer berechnen möchte, kann dazu auch den interaktiven Partyplaner der Initiative „Zugut für die Tonne!“ nutzen: https://www.zugutfuerdietonne.de/was-kannst-du-dagegen-tun/besser-planen/partybuffet-planen/partyplaner-starten/#fs-2-10-g1

Um unnötigen Verderb zu vermeiden ist es außerdem sinnvoll von leichtverderblichen Speisen und Fingerfood kleinere Mengen zu servieren und diese dann nach Bedarf nachzufüllen, um die Kühlkette nicht unnötig lange zu unterbrechen und ein abtrocknen zu vermeiden. Auch Brot und Getränke sollen nur nach Bedarf aufgeschnitten bzw. geöffnet werden.

Trotz aller Planung können natürlich immer Speisen übrig bleiben. Diese können dann den Gästen mit nach Hause gegeben oder je nach Art der Lebensmittel auch eingefroren werden.

Wir wünschen Ihnen restlose, genussvolle Feiertage!

 

Höhenrainer Würstl: herzhafte Schmankerl für die süße Adventszeit

Plätzchen, Lebkuchen, Pralinen: in der Adventszeit werden traditionell vielerlei süße Köstlichkeiten kredenzt. Doch so sehr wir die süßen Leckereien auch mögen: zwischendurch lechzt unser Gaumen oft schier nach einer Abwechslung. So gehören auf den Christkindlmärkten Würstl-Buden einfach mit dazu, da ein herzhaftes Würstl dem „übersüßten“ Gaumen schnell entlastet.

Puten-Wuerstchen-Gruppe-03Doch nicht nur unterwegs sind Würstl gut geeignet, auch zu Hause helfen sie das Verlangen nach etwas deftigen zu lindern. Wer gleichzeitig die weihnachtliche Kalorienbilanz nicht noch weiter überstrapazieren möchte ist mit dem Griff zu unseren Höhenrainer-Würstln besonders gut beraten. Hergestellt aus 100% reinem Putenfleisch liefern unsere Putenwürstchen hochwertiges Eiweiß und dabei wenig Fett und Kalorien. Außerdem werden Sie in unserem Würstchen-Sortiment bestimmt fündig, egal wo die Vorlieben Ihrer Liebsten liegen. Sie haben es mit einem Käsefreund zu tun? – Dann sind unsere Puten-Käsekrainer oder die Puten-Käse-Griller mit herzhaft-würzigem Emmentaler die richtige Wahl. Soll es etwas feuriger sein?  – Greifen Sie zu unseren Puten-Debrezinern mit ihrer pikanten Paprika-Chili-Note. Und wer unverfälschten, ehrlichen Genuss erleben und sich gleichzeitig zurück in die Kindheit versetzen lassen will, der darf sich über unsere zart geräucherten Puten-Wiener freuen.

Egal ob die Wahl auf Käsekrainer, Debreziner oder Wiener fällt: alle drei Sorten haben ein wunderbar zartes Raucharoma. Für die Räucherung unserer Würstchen verwenden wir ausschließlich Buchenholzspänne, die sehr langsam verglimmen und so für einen besonders milden und aromatischen Rauchgeschmack sorgen.

In vielen Familien gibt es an Heiligabend traditionell Würstchen, vor allem dann wenn mit Kindern gefeiert wird. Warum die Würstl ein Heiligabend-Klassiker sind? Das hat unserer Meinung nach zwei Gründe: sie sind meist bei allen beliebt und  können schnell und einfach zubereitet werden so dass  stundenlanges in der Küche stehen ist entfällt. Außerdem zieht sich das Würstl-Essen nicht unnötig in die Länge so dass die Nerven der Kinder, die schon gespannt auf das Christkindl warten nicht allzu sehr strapaziert werden.

An dieser Stelle möchten wir auch nochmal unser kleines Metzgergeheimnis zum Erhitzen der Würstl verraten: verwenden Sie pro Liter Wasser einen Esslöfel Salz und lassen Sie die Würstchen keinesfalls kochen, sondern nur zehn Minuten in dem heißen Salzwasser ziehen. So kann vermieden werden, dass das Kochwasser den Würstchen Salz entzieht und sie fad und ungewürzt schmecken.

Kindergartenkinder schmücken Höhenrainer-Christbaum

Mittlerweile hat es schon Tradition, dass uns die Kinder des Höhenrainer Kindergartens Anfang Dezember besuchen und den Christbaum in unserem Eingangsbereich schmücken. Gemeinsam mit ihren Erzieherinnen haben die Kinder in der letzten Woche fleißig an dem schönen, buntem Schmuck gebastelt. Gestern wurde der Baum nun von vielen kleinen, fleißigen Händen geschmückt, so dass wir uns jetzt wieder täglich über den schönen Christbaum in unserem Eingangsbereich freuen dürfen.

Als kleines Dankeschön gab es für die Kinder nach ihrem Einsatz unsere leckeren Höhenrainer Wiener zur Stärkung. Ausgestattet mit einer süßen Wegzehrung kehrten die Kinder anschließend wieder zurück in ihren Kindergarten.

Wir möchten uns nochmal beim Kindergarten Höhenrain für den netten Besuch und den tollen Christbaumschmuck bedanken!

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Höhenrainer-Adventskalender: wir versüßen den Advent!

Nicht nur den Jüngsten versüßt er die Wartezeit bis Weihnachten, auch für viele Erwachsene gehört ein Adventskalender einfach zur Vorweihnachtszeit dazu. So lässt sich die Tradition des Adventskalenders bis ins 19. Jahrhundert zurückverfolgen und hat ihren Ursprung im Adventskalender_Höhenrainer kleinprotestantischen Umfeld. Zu Beginn waren es denkbar einfache Formen, die die Wartezeit in den 24 Tagen vom 1. Dezember bis Weihnachten verkürzen sollten: so wurde etwa in protestantischen Familien 24 Tage lang ein Bild an die Wand gehängt, während in katholischen Häusern täglich ein Strohhalm in die Krippe gelegt wurde. In den 1930er Jahren war dann bereits eine erste Art von Schokoladen-Adventskalender zum selbst befüllen erhältlich und ab den 1950er Jahren wurde der Adventskalender zum Massenartikel, der dementsprechend günstig zu kaufen war und ist. So sind auch heute noch die verschiedensten Varianten im Handel erhältlich: vom klassischen Adventskalender befüllt mit Süßigkeiten bis hin zu Adventskalendern, die kleine Spielzeuge enthalten.

Auch wir von Höhenrainer möchten Ihnen dieses Jahr die Wartezeit bis das Christkind vor der Tür steht verschönern und haben deshalb wieder unseren beliebten Höhenrainer-Adventskalender auf Facebook für Sie vorbereitet. Ab dem 1. Dezember öffnet sich dort täglich ein Türchen mit einer tollen Überraschung, die wir unter allen Teilnehmern des Tages verlosen. Vom 30€-Gutschein für www.der-puten-shop.de bis hin zum 150€-Urlaubsgutschein – es warten viele schöne, vorweihnachtliche Geschenke auf Sie in unserem Adventskalender, die Sie sich nicht entgehen lassen sollten! Hier geht’s zu unserem Höhenrainer-Adventskalender.

Wir freuen uns über Ihre Teilnahme und wünschen Ihnen eine schöne, besinnliche Adventszeit!

St.-Martin-Feier der Höhenrainer Kinder

Auch in diesem Jahr haben die Höhenrainer Kinder am 11. November wieder traditionell das Fest des Hl. Martins gefeiert. Begonnen hatte die Feier dieses Jahr mit einem Martinsspiel bei dem die Kinder die Geschichte des Hl. Martins nochmals ganz anschaulich erleben durften. Anschließend machte sich die Kinderschar gemeinsam mit ihren Eltern und den selbstgebastelten Laternen auf zum Laternenumzug durch Höhenrain, der vom heiligen Martin hoch zu Ross angeführt wurde. Natürlich wurden beim Umzug auch die seit Wochen einstudierten Martins-Lieder, begleitet von den Höhenrainer Bläsern, gesungen. Anschließend wurden vom Elternbeirat und vom Kindergarten noch Kinderpunsch, Glühwein, Martinsmänner und Hotdogs mit unseren Höhenrainer Puten-Wienern zur Stärkung angeboten.

Wir bedanken uns ganz herzlich beim Kindergarten Höhenrain für die Fotos!

 Laternen  Reiter  Elternbeirat
     

Deftige Puten-Rostbratwurst & Sauerkraut – ein leichtes Duo für kalte Tage!

Mit dem Wechsel in die kühlere Jahreszeit, greifen wir gerne wieder zu deftiger, leider oft auch kalorienreicher, Hausmannskost. Für diejenigen, die deftiges Essen schätzen, aber die eigene Kalorienbilanz nicht aus dem Auge verlieren möchten, haben wir heute eine super einfache, schnelle und leckere Rezeptidee: unsere Puten-Rostbratwurst mit Sauerkraut.

Schweinswrstl mit Kraut in der Pfanne serviertDie grobe, saftige Höhenrainer-Rostbratwurst erinnert an eine Fränkische Rostbratwurst und schmeckt wunderbar aromatisch nach Kräutern wie z. B. Majoran. Zudem ist sie wie alle unsere Puten-Schmankerl aus 100% Putenfleisch und hat damit rund 18% weniger Fett als vergleichbare Bratwürste vom Schwein. Im SB-Regal bieten wir unsere Puten-Rostbratwurst auch mit dem Regionalfenster-Siegel an, das heißt dass nur Fleisch aus Bayern und/oder Baden-Württemberg verwendet wird. Außerdem ist unsere Rostbratwurst auch gluten- und laktosefrei.

Die passende Begleitung zu unserer Rostbratwurst ist das Sauerkraut. Zu Omas und Opas Zeiten war Sauerkraut vom Speiseplan der Herbst und Winterzeit nicht wegzudenken, und das zu Recht. Der mithilfe von Milchsäuregärung konservierte Weißkohl war nicht nur über lange Zeit haltbar, sondern auch eine unverzichtbare Vitaminquelle (enthält reichlich Vitamin K, C, Folsäure, Kalium und Kalzium) in der kalten Jahreszeit – vor allem zu Zeiten als Obst und Gemüse im Winter kaum erhältlich waren. Auch wir sollten heute keinesfalls auf diesen Klassiker der deutschen Küche verzichten, da die Vitaminbombe Sauerkraut nebenbei auch noch sehr kalorienarm und ballaststoffreich und damit gut für eine geregelte Verdauung ist. Bei gekochten Sauerkraut gehen jedoch viele wertvolle Vitamine verloren, deshalb sollte man zumindest immer etwas rohes Sauerkraut unter das gekochte mischen.

Und jetzt zu unserem ganz einfachen, schnellen Rezept für kalte Tage: unsere Höhenrainer Puten-Rostbratwurst in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten goldbraun braten. Parallel vom rohen Sauerkraut einen kleinen Teil zur Seite stellen. Den Rest des Sauerkrauts nach den Angaben auf der Dose oder dem Glas erhitzen. Zum Schluss das rohe Sauerkraut unter das erhitzte mischen. Rostbratwurst und Sauerkraut auf einem Teller anrichten. Gut dazu passt scharfer Senf und wer möchte kann unser deftiges Gericht auch noch mit gekochten Kartoffeln genießen.

Wir wünschen einen guten Appetit!