Gesundes Pausenbrot: ein Garant für Energie, Ausdauer und geistige Leistungsfähigkeit!

Die Schule hat wieder begonnen und damit stehen viele Eltern wieder täglich vor der Herausforderung dem Kind ein Pausenbrot mit in die Schule zu geben, das nicht wieder mit nach Hause gebracht wird.

Klar ist, dass aufs Pausenbrot nicht verzichtet werden sollte, denn Kinder haben geringere Nährstoffreserven als Erwachsene. Gleichzeitig bewegen sie sich viel und wachsen – auch das braucht Energie. Ist die Ernährung einseitig oder fehlen Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe sowie Spurenelemente, merkt man das den Kindern schnell an. Dagegen sorgt eine ausgewogene Ernährung für viel Energie, Ausdauer und fördert auch die geistige Leistungsfähigkeit.

Aber wie gelingt es einen gesunden, schmackhaften Pausensnack zuzubereiten, der von den Kindern auch gerne gegessen wird? Dazu haben wir ein paar praktische Puten-Bruehwurst-Sandwich-01Tipps gesammelt:

  • kindgerecht portionieren
  • salz-, zucker- und fettarm
  • Brot – je dunkler und kerniger desto gesünder
  • Belag lieber herzhaft als süß und jeden Tag etwas anderes
  • phantasievolle Garnituren
  • dazu Obst und/oder Gemüse
  • sowie ein Milchprodukt
  • und das ganze hygienisch und attraktiv verpackt.

Außerdem haben wir leckere, einfache und dennoch gesunde Pausenbrotrezepte mit unserer Höhenrainer Putenwurst und dem Putenschinken für euch zusammengestellt, die dafür sorgen, dass nur leere Pausenbrotboxen wieder nach Hause kommen. Unser Putenaufschnitt und der Putenschinken eignen sich ganz besonders gut für ein gesundes Pausenbrot, da sie lebenswichtiges Eiweiß und unverzichtbare B-Vitamine liefern sowie einem Eisenmangel vorbeugen. Mehr Informationen zur gesunden Ernährung mit Höhenrainer Putenwurst findet ihr hier.

Kundenbesuch bei Höhenrainer

Heute haben wir einige unserer Kunden bei uns in Höhenrain begrüßen dürfen. Nach einer Produktionsbesichtigung und einer Firmenpräsentation sowie einer Produktvorstellung, fand dieser angenehme Vormittag seinen Ausklang bei einem gemeinsamen Mittagessen.

Wir haben uns sehr über diesen Besuch gefreut!

Kundenbesuch bei Höhenrainer

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Ein „Ur-Höhenrainer“ geht in den Unruhestand

KSWer als Metzger 1965 begonnen hat, der hat sich im Alter von 63 Jahren seine Rente verdient. Nach 38 Jahren bei Höhenrainer gehört Klaus Seidl zu den wenigen, an einer Hand abzuzählenden Experten für Putenschlachtung in Deutschland.

Der findige Bayer war lange Jahre bei uns Leiter der Putenschlachtung und hat sich stets weiter gebildet. Er übernahm nach Einstellung der Schlachtung die Qualitätssicherung, war Fachkraft für Arbeitssicherheit und war als Ausbilder IHK für unsere Auszubildenden verantwortlich. Vielen Kunden bleiben seine humorvollen Betriebsführungen in bester Erinnerung. Es gäbe noch vieles mehr aufzuzählen, aber am bemerkenswertesten ist sein Art, wie er als Führungskraft mit seinen Leuten und Kollegen umgeht.

Auch wenn wir ihm alle seinen Ruhestand gönnen, fehlen wird er uns.

Klaus, wir wünschen dir alles Gute!

 

Wiesn-Feeling dahoam!

Kaum neigen sich die Sommerferien in Bayern dem Ende zu, steht sie auch schon vor der Tür: die Wiesn-Zeit!

Wer dem Trubel, den so ein Wiesnbesuch mit sich bringt entkommen und dennoch nicht ganz auf das Wiesn-Feeling verzichten möchte, kann es sich auch ganz leicht nach Hause holen.
Wie? Mit einer Wiesn-Party daheim! Laden Sie sich doch einfach Ihre Freunde zu einem zünftigen bayerischen Abend zu sich nach Hause ein.

Frisches Bier, gerne auch alkoholfrei, ausgeschenkt in Maßkrügen und dazu eine zünftige Brotzeitplatte holen die Bierzeltstimmung nach Hause. Servieren Sie Ihren Gästen frische Brezen, knackige Radieschen, Obazdn und Käsewürfel. Als leichte Alternative zum Käse bieten sich auch unser Puten-Leberkas und unsere Puten-Regensburger an. Zwei urtypische bayerische Schmankerl, die wir modern inszeniert haben und aus reinem Putenfleisch produzieren.

Mit diesen kulinarischen Highlights und dem richtigen Dresscode – klar Tracht – schaffen Sie sich so einen unvergesslichen Wiesn-Abend daheim!

Höhenrainer setzt auf nachhaltiges Palmöl

Fans unserer Höhenrainer-Fertigprodukte schätzen sie vor allem deswegen, weil sie so schön knusprig sind. Aber was macht unser Puten-Schnitzel und die Cordon Bleus so knusprig?

Klar einerseits liegt es an ausgeklügelten Rezeptur für unsere Panade, die wir gemeinsam mit unserem Lieferanten entwickelt haben und auch an unserer Erfahrung. Andererseits liegt es am verwendeten Frittieröl. Wir setzen hier auf eine Mischung aus Raps- und Palmöl, das im optimalen Temperaturbereich verwendet wird und so unseren Produkten die knusprig-goldgelbe Farbe verleiht.

Doch beim Einsatz von Palmöl wird immer wieder diskutiert, ob die Produktion in den produzierenden Ländern nachhaltig geschieht. Deshalb haben wir uns entschieden nur noch RSPO-zertifiziertes Palmöl einzusetzen. Der Roundtable on Sustainable Palmoil (RSPO) ist eine Arbeitsgemeinschaft von Palmölproduzenten, Händler, Konsumgüterhersteller, Banken und Nichtregierungsorganisationen, die gemeinsam daran arbeiten möglichst viele Marktteilnehmer zur Einhaltung gewisser Mindeststandards zu verpflichten.

Die Mitglieder des RSPO sind zur Einhaltung folgender Kriterien verpflichtet:

  • Keine Rodung von Primärwäldern und ökologisch wertvollen Waldflächen für Plantagen,
  • Schutz gefährdeter Tier- und Pflanzenartenarten auf der Plantage,
  • Schutz von Wasser, Boden und Luft (das bedeutet unter anderem: kein Abbrennen von Wald),
  • Einhaltung gesetzlicher Regelungen, darunter Landnutzungs- und Eigentumsrechte,
  • Keine Kinderarbeit, dafür Bildungsangebote für die auf der Plantage lebenden Kinder,
  • Einbindung und Förderung von Kleinbauern sowie
  • Kontrolle der Plantagen durch unabhängige, autorisierte Prüfer.

Der RSPO arbeitet stetig daran weitere Kriterien zu definieren um den Umweltschutz- und die Wahrung der Menschenrechte bei der Palmölproduktion weiter zu verbessern. RSPO zertifiziertes Palmöl wird mit verschiedenen Handelsmodellen angeboten: Book & Claim, Mass Balance, Segregation und Identity Preserved. Wobei wir auf Modell Segregation setzen. Dabei wird gewährleitstet dass das zertifizierte Palmöl innerhalb der gesamten Herstellungskette getrennt von konventionell produziertem Palmöl und von Palmöl der Stufen Book & Claim sowie Mass Balance verarbeitet wird.

Da es uns sehr wichtig ist nur nachhaltig produziertes Palmöl zu verwenden, das sicher gemäß den aktuellen Anforderungen des RSPO zertifiziert wurde, setzen wir ausschließlich RSPO zertifiziertes Palmöl der Stufe Segregation ein. Das tun wir, weil uns als Familienunternehmen der Erhalt unserer Natur und ein fairer Umgang mit den Produzenten am Herzen liegt.

Fühlen Sie sich auch getäuscht, wenn in Geflügelwurst andere Fleischarten enthalten sind?

Die Arche München
Welche Fleischart erwartet man, wenn man im Kühlregal zu einer Geflügelwurst greift?
Laut einer aktuellen Studie von der Universität Göttingen und Agrifood Consulting im Auftrag des Bundesverbandes der Verbraucherzentralen erwarten 73% der Verbraucher zu Recht, dass in einer Geflügelwurst auch nur Geflügelfleisch – sprich Hähnchen oder Pute enthalten ist.

Tatsächlich enthält die Geflügelwurst von sehr vielen Anbietern Fremdfleisch wie z. B. Rind- oder Schweinefleisch. Nach den Leitsätzen des deutschen Lebensmittelbuches ist dies erlaubt: eine Wurst darf schon als Geflügelwurst bezeichnet werden, wenn nur die Hälfte des Fleisches vom Geflügel stammt. Hier ein kleines Beispiel zum besseren Verständnis: eine Wurst besteht zu 52% aus Putenfleisch, zu 40% aus Schweinfleisch und zu 8% aus sonstigen Zutaten – diese Wurst darf noch als Geflügelwurst angeboten werden. Durch die Tatsache, dass die Geflügelwurst in den meisten Fällen nicht rein aus Geflügelfleisch besteht, fühlen sich aber 86,5% der Deutschen Verbraucher in die Irre geführt.

Als Deutschlands ältester und erfahrenster Hersteller von Putenwurst vermeiden wir eine solche Irreführung konsequent, indem der Fleischanteil unserer Produkte zu 100% aus Putenfleisch besteht. Dies tun wir aus eigener Überzeugung und auch aus Respekt vor den Verbraucherwünschen, die in den meisten Fällen ganz bewusst zur Wurst aus dem ernährungsphysiologischen wertvollem Putenfleisch greifen: sei es, weil man sanft Gewicht reduzieren möchte und dies mit leckeren und dennoch leichten, eiweißreichen Putenprodukten optimal unterstützen kann, oder weil aus gesundheitlichen Motiven heraus auf den Konsum von bestimmten Fleischarten, wie z. B. Schweinefleisch, verzichtet wird.

Der Griff zur Putenwurst kann, wie gesagt, vielfältige Beweggründe haben – wir bei Höhenrainer kommen diesen individuellen Verbraucherwünschen in jedem Fall entgegen in dem wir eine große Auswahl an leckeren Würstl, Aufschnitt, Schinken, Leberwurst und Fertigprodukten anbieten – rein von der Pute.

Hier gibt’s mehr Informationen zu unseren Produkten.

 

Höhenrainer unterstützt das Kinder- und Jugendwerk „Die ARCHE“

Die Arche München

Kaum zu glauben, aber wahr: bundesweit sind mehr als 3 Millionen Minderjährige von materieller und emotionaler Armut betroffen. Eine alarmierende Zahl wie wir finden.

Deshalb möchten wir euch heute eine Organisation vorstellen, die diese Kinder gezielt unterstützt: „Die ARCHE“.  Bereits seit 1995 bietet diese Organisation für betroffene Kinder und Jugendliche täglich eine warme Mahlzeit, Hausgabenhilfe, Freizeitbeschäftigungen und in den Ferien auch ein Ferienprogramm an. Mittlerweile ist „Die ARCHE“ an 19 Standorten in Deutschland, zwei Standorten in der Schweiz und einem Standort in Polen aktiv und plant aufgrund des hohen Bedarfs weitere Einrichtungen.
 
 
Wir Höhenrainer finden, dass diese Arbeit enorm wichtig für unsere Gesellschaft ist und unterstützen „Die ARCHE“ deshalb bereits seit einigen Jahren z. B. in Form von Lebensmittelsachspenden.

Mehr zum Höhenrainer Engagement könnt ihr hier lesen
Weitere Informationen zur Arbeit der „ARCHE“ findet ihr hier

Raffinierter Sommersalat mit gebratenen Putenbruststreifen und gegrillten Kirschtomaten

leicht & lecker - besonders im Sommer

Passend zu den warmen Temperaturen am Wochenende haben wir heute ein Rezept für einen raffinierten Sommersalat mit gebratenen Putenbruststreifen und gegrillten Kirschtomaten für euch, der es in sich hat!

Hier geht’s zum Rezept.

Was ist denn jetzt das Besondere an diesem Salat?

  • die Putenbruststreifen: mit einem durchschnittlichen Fettgehalt von 1 – 2% gilt das Putenbrustfleisch als sehr kalorienarm und gut bekömmlich. Neben Vitamin E, Folsäure und Zink liefert es pro 100g Putenfleisch rund 24g hochwertiges Eiweiß.
  • die Kirschtomaten: das leckere, rote Fruchtgemüse ist besonders reich an Vitamin C – schon 100g rohe Tomaten decken etwa ein Viertel der täglich empfohlenen Vitamin C Dosis.
  • die Walnüsse: sie bestehen zu 60% aus Fett – fettarm sind sie also nicht. Dennoch sind sie kleine Wunderwerke der Natur, denn Walnüsse haben einen besonders hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die den LDL- und Gesamtcholesterinspiegel senken. Dabei sind sie auch reich an Magnesium, Mangan und Vitamin E.

Und zu guter Letzt das wichtigste: dieser Sommersalat schmeckt einfach wahnsinnig gut!

 

 

Herzlich Willkommen im Höhenrainer Blog!

Herzlich Willkommen im Höhenrainer-Blog
 

An dieser Stelle möchten wir euch ab sofort mit Höhenrainer-Neuigkeiten auf dem Laufenden halten. Egal ob es um neue Produkte, Ernährungstipps, Rezeptideen, Nachhaltigkeit oder um aktuelles aus unserem Firmenalltag geht – hier werdet ihr ab sofort top aktuell informiert!

 

Foto: Christian Jung, Fotolia.com, #41390825

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