Weihnachtszeit – Zeit für edle Schinken-Klassiker

In der Vorweihnachtszeit sind edle Schinken ganz besonders beliebt. Und das zu recht, denn ihre Verwendungsmöglichkeiten in der Küche sind so vielfältig wie die Anzahl an Schinkenvariationen, die das deutsche Metzgerhandwerk zu bieten hat.
Zwei ganz besonders edle „Höhenrainer-Schinken-Schmankerl“ möchten wir heute gerne vorstellen: den Puten-Lachsschinken und den Puten-Wacholderschinken.

LachsschinkenDer Lachsschinken hat als unser einziger Rohschinken eine Sonderstellung in unserem Sortiment, denn es ist ein ausgeklügelter Herstellungsprozess von Nöten. So wird das Putenfleisch für unseren Lachsschinken aus der Putenbrust geschnitten und trocken gesalzen. Anschließend wird er für längere Zeit im Kühlraum zur Reifung gelagert. Durch den relativ hohen Salzgehalt wird das Produkt haltbar gemacht. Die anschließende Räucherung im sogenannten Kaltrauch bei max. +44°C verleiht dem Lachsschinken sein ausgezeichnetes Aroma und konserviert ihn zusätzlich.
Ein ganz besonderes Highlight unseres Puten-Lachsschinkens ist der sehr niedrige Fettgehalt von maximal 2%, der die Herzen all jener, die auch in der Weihnachtszeit ihre Kalorienbilanz nicht aus dem Auge verlieren wollen, höher schlagen lässt. So macht unser Höhenrainer-Puten-Lachsschinken immer eine ausgezeichnete Figur – ganz egal ob er auf der Schinkenplatte für den weihnachtlichen Brunch, oder um Grissinis gewickelt als Fingerfood auf dem Silvesterbuffet serviert wird.
Weitere Informationen zum Lachsschinken finden Sie hier.

Großer Beliebtheit erfreut sich auch unser Puten-Wacholderschinken aus der Puten-Oberkeule, den wir nur zur Oster- und Weihnachtszeit im Sortiment haben. Wie der Name schon verrät, Wacholderschinken 2wird für die Würzung des rustikalen, heißgeräucherten Schinkens Wacholder verwendet. Dieser saftige Schinken ist aber nicht nur prädestiniert für eine herzhafte Brotzeit, vielmehr eignet er sich auch ganz besonders gut als Braten für die Weihnachtstage. Dazu muss er ganz einfach nur in Alufolie eingewickelt und zusammen mit einem Schälchen Wasser im Backofen bei 170°C 40 Minuten im Dampf erwärmt werden. Ideal ist dieser Schinkenbraten also auch für alle, die an den Festtagszeiten nicht zu viel Zeit in der Küche verbringen, ihre Lieben aber dennoch mit einem schönen Braten verwöhnen wollen.
Mehr Details zum Wacholderschinken können Sie hier nachlesen.

Höhenrainer Kinder feiern St. Martin mit Laternenumzug & Lagerfeuer

Deutschlandweit wird am 11. November das Fest des Hl. Martins gefeiert. Heute haben wir ein Foto von der Martinsfeier der Kinder des Kindergartens Höhenrain erhalten, die dieses Fest ebenfalls vor zwei Wochen gefeiert haben. Nach einem Gottesdienst, in dem die Kinder gespannt der Geschichte des Lebens des Hl. Martins lauschten, ging es nach draußen. Dort machten sich die Kinder dann mit ihren selbst gebastelten Laternen auf den Weg zum Laternenumzug durch Höhenrain, bei dem auch die seit Wochen einstudierten Lieder gesungen wurden. Wieder angekommen am Kindergarten stärkten sich die Kinder am Lagerfeuer mit unseren Höhenrainer Puten-Wienern in Form eines Hot-Dogs.

Vielen Dank nochmal an den Kindergarten Höhenrain für das Foto!

Kindergarten_Laternenumzug_Wiener

Knackige Wiener und das Geheimnis vom Würstl erhitzen

Puten-Menschen-Kaesekrainer-02Auch heute noch schafft es ein knackiges Wiener-Würstl, das vom Metzger über die Theke gereicht wird, Kindern ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern.Doch nicht nur Kinderherzen lässt der Würstl-Klassiker höher schlagen, auch Erwachsene greifen gerne zum Wiener.

Traditionell wird für Wiener Schweinefleisch verwendet. Bei unseren Höhenrainer Puten-Wienern ist dies selbstverständlich nicht der Fall. Wie bei all unseren Produkten besteht der Fleischanteil unserer Puten-Wiener aus 100% Putenfleisch – um Irreführungen zu vermeiden. Außerdem stehen sie für unbeschwerten Genuss, da ihr Fettgehalt um rund ein Viertel geringer ist als der von herkömmlichen Wienern. Das Beste an unseren Puten-Wienern ist jedoch, dass sie so knackig sind. Diese unvergleichliche „Knackigkeit“ verleiht ihnen der Naturdarm, in den sie gefüllt werden und die anschließende Räucherung im Buchenholzrauch, die auch für einen zarten, harmonischen Rauchgeschmack sorgt.

Kennen Sie es auch, dass die Wiener manchmal nach dem Erhitzen etwas lasch schmecken? Wir möchten Ihnen dazu heute einen kleines, einfaches aber sehr wirkungsvolles Metzger-Geheimnis verraten, wie Sie einen solchen Geschmacksverlust vermeiden können: verwenden Sie pro Liter Wasser einen Esslöfel Salz und lassen Sie die Würstchen keinesfalls kochen, sondern nur zehn Minuten in dem heißen Salzwasser ziehen.Werden die Wiener auf diese Art und Weise erhitzt, kann vermieden werden, dass das Kochwasser den Würstchen Salz entzieht und sie fad und ungewürzt schmecken.

Da Wiener meist bei der ganzen Familie beliebt sind dürfen sie im Kühlschrank eigentlich nie fehlen. Vor allem wenn es mal schnell gehen und etwas Warmes auf den Tisch soll sind sie ein Retter in der Not: ein Paar Wiener mit einer Scheibe Brot stillt jeden Hunger (zumindest vorerst 😉 ). Auch kalt als Snack für zwischendurch oder als Einlage für einen deftigen Gemüseeintopf eignen sie sich hervorragend. Mehr Informationen zu unseren Puten-Wienern finden Sie hier.

Räuchern & Pökeln – traditionelle Verfahren zur Konservierung sorgen für Haltbarkeit und einen besonderen Geschmack

Das Überleben des Menschens hing Jahrtausende davon ab, dass es gelang im Sommer und Herbst möglichst viele Vorräte anzulegen, die bis zum Frühjahr des nächsten Jahres ausreichten. Um diese kostbaren Reserven haltbar zu machen bediente man sich vielfältiger Methoden. Bis heute sind einige davon erhalten geblieben, wie z. B. die Fermentation mit der beispielsweise Sauerkraut vor Verderb geschützt wird.Bei Fisch- und Fleischwaren setzt man auch heute noch auf die Erhitzung, das Trocknen, das Kühlen, das Räuchern und das Pökeln.

Höhenrainer-Puten-Würstchen-Räucherung-mit-BuchenholzDas Pökeln wird heute jedoch vorrangig durchgeführt, um für eine appetitliche rosa Farbe und das typische Pökelaroma der Wurstwaren zu sorgen. Zum Pökeln unserer Höhenrainer-Putenwurst verwenden wir den klassischen Konservierungsstoff Nitrit, der mit dem Fleischfarbstoff Myoglobin reagiert und so für die Umrötung sorgt. Produkte, die nicht gepökelt werden, wie zum Beispiel unsere Puten-Gelbwurst, haben eine weiße oder graue Farbe und das typische Pökelaroma fehlt. Außer dem Klassiker Nitrit setzen wir für unsere Höhenrainer-Produkte bewusst keine anderen Konservierungsstoffe ein.

Neben dem Pökeln werden unsere Produkte auch geräuchert.
Dazu verwenden wir Höhenrainer-Puten-Wurst-Räucherung-mit-BuchenholzBuchenholzspänne, die für ein wunderbares Aroma sorgen. Buchenholz hat generell sehr wenig Harz, verglimmt dadurch sehr langsam und sorgt so für einen besonders milden und aromatischen Rauchgeschmack. Der Rauch konserviert unsere Produkte ebenfalls und beeinflusst außerdem auch die Farbe unserer Höhenrainer-Putenprodukte. Geräuchert wird bei uns mit neuen, modernen Rauchanlagen, die für unsere Produktsicherheit und eine gleichmäßige Produktqualität sorgen.

Mehr zu diesem Thema gibt es hier zu lesen.

Höhenrainer Putenwurst für eine optimale Eiweißversorgung

Neben Wasser ist vor allem Eiweiß ein Hauptbestandteil unseres Körpers und somit nicht nur in unseren Muskeln enthalten, sondern auch in Knochen, Haut, Enzymen und Hormonen. Leider kann unser Körper Eiweiß aber nicht speichern, deshalb müssen wir es ständig mit der Nahrung aufnehmen.

Eiweiß, auch Proteine genannt, sind chemische Verbindungen, die sich aus einzelnen Aminosäuren zusammensetzen. Es gibt 20 verschiedene Aminosäuren, die vom Körper teilweise selbst aufgebaut werden können. Ein Teil der Aminosäuren, die für uns essentiell oder unentbehrlich sind, kann der Körper nicht selbst aufbauen. Daher müssen diese Aminosäuren über die Nahrung zugeführt werden.

Das Eiweiß wird bei der Verdauung in seine Aminosäuren zerlegt. Für eine optimale Eiweißversorgung ist ein Puten-Schinken-Lachsschinken-Melone-01ausgewogenes Verhältnis aller essentiellen Aminosäuren von großer Bedeutung. Fehlen einzelne Aminosäuren, wird der Eiweißaufbau gehemmt. Mangelerscheinungen sind dann die Folge.

Deshalb ist die Eiweißqualität ausschlaggebend, die durch den Gehalt an essentiellen Aminosäuren bestimmt wird. Putenfleisch ist sehr eiweißreich und weist dabei eine besonders hohe biologische Wertigkeit auf. Es liefert alle essentiellen Aminosäuren, insbesondere auch zum Teil eher seltene Aminosäuren, die für die Bildung von „Schlankmacherhormonen“ notwendig sind. Wenn nur eine dieser Aminosäuren fehlt funktioniert das Abnehmen nicht.

Wer dauerhaft abnehmen möchte, sollte daher auf eine ausgewogene Ernährung mit ca. 1 Gramm Eiweiß am Tag pro Kilogramm Körpergewicht. Dabei sollte auch viel getrunken werden am besten Wasser mit etwas Zitronensaft, den das im Zitronensaft enthaltene Vitamin C unterstützt die Eiweißverdauung.

Mit unseren Höhenrainer Putenprodukten kann der tägliche Eiweißbedarf optimal und dabei richtig lecker gedeckt werden. Vor allem unsere edlen Puten-Schinken entpuppen sich als richtige „Eiweißspritzen“, allen voran unser Puten-Lachsschinken mit einem Eiweißgehalt von 23g/100g. Ein Überblick über die Eiweiß- und sonstigen Nährwertgehalte unserer Produkte gibt es hier.

Noch ausführlichere Informationen zum Thema Eiweiß sind hier zu finden.

Kurz vorgestellt: die Gelbwurst – eine Lieblingswurst der Bayern

Sie ist beliebt bei jung und alt: die Gelbwurst!
Den meisten von uns ist der frische Geschmack dieser typisch bayerischen Wurstspezialität bereits seit Kindheitstagen an vertraut. Dieser unverwechselbare Geschmack wird unserer Puten-Gelbwurst durch ein natürliches Zitronenaroma verliehen. Abgerundet wird die ausgeklügelte Gewürzkomposition für unsere Puten-Gelbwurst durch Ingwer, Koriander, Muskatnuss, Nelken, Pastinake, Zwiebel und Pfeffer.

GelbwurstAber warum heißt die Gelbwurst jetzt eigentlich „Gelb“-wurst? Früher wurde die Gelbwurst in Naturdärme gefüllt, die mit Safran gelb eingefärbt wurden. Daher der Name. Heutzutage wird die Gelbwurst meist in Kunststoff-därme abgefüllt, da das Produkt in diesen Därmen länger haltbar ist und eine Einfärbung mit Safran zu teuer wäre.

Ein ganz besonderer Vorteil unserer Höhenrainer Puten-Gelbwurst ist auch, dass sie besonders allergenarm ist und u. a. ohne Zusatz von Gluten und Milcheiweiß hergestellt wird. Außerdem darf unsere Puten-Gelbwurst auch mit ca. 30% niedrigeren Fettgehalt, als ihn herkömmliche Produkte haben, glänzen. Die kompletten Nährwerte unserer Gelbwurst finden Sie hier.

Vielen ist nicht bekannt dass sich die Puten-Gelbwurst auch hervorragend für die Zubereitung von leichten Gerichten eignet und dabei eine echte Alternative zum meist verwendeten Puten-Schinken darstellt. Hier finden Sie ein Rezept für ein leckeres Champignon-Curry mit unserer Höhenrainer-Gelbwurst.

Höhenrainer deckt seinen Strombedarf zu 100% aus regenerativen Energiequellen

Der Einsatz von regenerativen Energiequellen ist ein Dauerthema, sei es auf politischer Ebene oder auch im privaten Haushalt. Auch wir bei Höhenrainer haben uns intensiv mit diesem Thema auseinandergesetzt und uns so für eine Presse-Mitteilung-Höhenrainer-Solarenergie_1Solaranlage entschieden. Den von der Solaranlage erzeugten Strom nutzen wir zu 100% selbst, denn als Hersteller von kühlpflichtigen Lebensmitteln benötigen wir vor allem bei Sonnenschein mehr Strom.
Da der mit der Solaranlage produzierte Strom nicht ausreicht um unseren Bedarf zu decken müssen wir aber auch Strom zukaufen. Auch hier setzen wir auf erneuerbare Energiequellen und so stammt dieser Strom aus Wasserkraftanlagen im Alpengebiet.

Unser Engagement in diesem Bereich geht aber noch weiter: die seit einem Jahr installierte Holzpellet-Dampfanlage liefert den „nachhaltigen“ Dampf, den wir zum Kochen unserer Putenwurst benötigen und ermöglichte es uns 80% des davor benötigten Heizöls durch nachwachsende Rohstoffe zu ersetzen. Eine kleine Menge Heizöl benötigen wir nun nur noch in Spitzenzeiten.
Außerdem ist unser Chef, Florian Lechner, auch privat selbst zu 100% elektrisch mobil – das spart CO² und erhöht so die Freude am Fahren zusätzlich. Und auch unser Firmenfuhrpark kann mit einem Opel Ampera und einem Renault Twizzy zwei Elektrofahrzeuge vorweisen.
Da Florian Lechner in Sachen Energie und Nachhaltigkeit auch die Energieeffizienz als einen der wichtigsten Faktoren betrachtet, haben wir Anfang des Jahres ein System zur Überwachung und Messung der wichtigsten Energieverbrauchsmengen installiert. Diese Software hat uns jetzt schon bei vielen Entscheidungen für erfolgreiche Einsparungsmaßnahmen bei Strom und Wasser unterstützt.

Letztlich sind die Themen regenerative Energiequellen, Energieeffizienz und Nachhaltigkeit auch bei uns ein Dauerthema. Deshalb arbeiten wir kontinuierlich daran uns in diesen Bereichen weiter zu verbessern, um so unseren Beitrag zum Erhalt unserer Heimat zu leisten.

 

Keine Angst vorm großen Kirta-Braten

Am kommenden Sonntag wird Kirchweih, oder wie man in Bayern sagt „Kirta“ gefeiert. Wie jedes Jahr wird dieser Festtag am dritten Sonntag im Oktober begangen.

Einst war der Kirta-Sonntag einer der wichtigsten Feiertage im Jahr, vor allem für die ländliche Bevölkerung. So wird an diesem Festtag seit jeher ausgiebig und mit vielen, regional verschiedenen, Bräuchen gefeiert. In Oberbayern werden Putenbrust und Keule auf Gemüsebeispielsweise u. a. Kirta-Nudeln (ein Schmalzgebäck) gebacken und die Kinder vergnügen sich beim Schaukeln auf der Kirta-Hutsch, einer großen Schaukel aus einem Balken, die meist in einer Scheune aufgehängt wird.

Traditionell wird an diesem Tag auch Geflügel gegessen: die Kirta-Gans. Eine leichtere aber dennoch leckerer Alternative dazu stellt ein Puten-braten dar. Doch viele Köchinnen und Köche schrecken vor der Zubereitung eines solchen Bratens zurück. Diese Angst vor dem großen Braten möchten wir Ihnen heute nehmen, deshalb haben wir für Sie ein Rezept für die Zubereitung eines Putenbratens vorbereitet. Hier geht’s zum Rezept.

Ausbildung bei Höhenrainer – unsere Azubis berichten:

Wir Azubis sind uns einig, dass das Schönste bei Höhenrainer für uns vor allem das super Betriebsklima ist. Begonnen bei uns Auszubildenden untereinander, bis hin zu den Vorgesetzten und der Geschäftsleitung kommen hier alle gut miteinander aus. Ab dem ersten Tag hatten wir das Gefühl dem Höhenrainer-Team anzugehören und gut integriert zu werden.

Während unserer Ausbildung durchlaufen wir sämtliche Abteilungen der Firma, in erster Linie selbstverständlich die Verwaltung und den Vertrieb, aber auch für die Produktion sind einige Wochen eingeplant.

Dass in allen Abteilungen sehr unterschiedliche Arbeiten zu erledigen sind, gefällt uns sehr gut, weil dies unsere Ausbildung abwechslungsreich gestaltet. Jede Abteilung bringt neue Herausforderungen mit sich, die aber mit Hilfe der Kollegen gut zu meistern sind.

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Unsere Azubis

In den verschiedenen Abteilungen sind feste Tätigkeiten für die Azubis sowie kleinere Projekte vorgesehen, wodurch wir sehr viele Arbeiten eigenständig erledigen dürfen, aber auch ständig wechselnde Aufgaben bekommen, die uns immer gut erklärt werden. Besonders schön ist für uns, dass wir auch außergewöhnliche Dinge miterleben dürfen, wie Messebesuche, Außendienst-fahrten oder die Teilnahme an einer Auslieferung mit unserem eigenem Fuhrpark.

Die Mitarbeiter  in den einzelnen Abteilungen nehmen sich viel Zeit für uns Azubis. Unter anderem, um uns die Aufgaben und Hintergründe zu erklären aber auch um uns auf Fehler aufmerksam zu machen, damit diese gemeinsam behoben werden können. Aber auch unsere eigenen Vorschläge werden von den Kollegen aufgegriffen. Außerdem treffen wir uns regelmäßig zu einem Azubi-Workshop, bei dem wir aktuelle Themen aus dem betrieblichen Alltag und der Berufsschule mit unserem Ausbilder besprechen.

Die Zeit in der Produktion ist für uns Azubis sehr anstrengend, aber auch aufschlussreich, da wir viele Hintergründe zu den Abläufen erfahren. Vor allem, ist es unseren Ausbildern sehr wichtig dass wir sehen wie unsere Produkte entstehen. Vor der Ausbildung konnte sich keiner von uns die Vielfältigkeit der Pute vorstellen und deswegen sind wir ständig aufs Neue überrascht, wie viele unterschiedliche Produkte möglich sind, und welche Qualitätsansprüche in der Firma gestellt werden.

Obwohl wir sehr gefordert sind sowohl in der Berufsschule als auch im Betrieb arbeiten wir gerne bei Höhenrainer, weil wir uns als Team ergänzen und uns gegenseitig unterstützen. Die Ausbildung stärkt uns nicht nur in beruflicher Hinsicht, sondern auch für die persönliche Entwicklung nehmen wir sehr viel mit.

Weitere Informationen über die Ausbildung bei Höhenrainer Delikatessen gibt es hier zu lesen.

Rezept: Herzhafter Puten-Wrap mit Rucola & Kirschtomaten

Immer häufiger werden Wraps als schneller Snack für zwischendurch oder als Fingerfood Rezept-Wraps-Puten-Schnitzel-Hoehenrainerangeboten. Deshalb haben wir heute ein Rezept für einen herzhaften Puten-Wrap mit unserem Höhenrainer Putenschnitzel Wiener Art den ihr euch ganz einfach und vor allem schnell zu Hause zubereiten könnt.
Das Wörtchen „Wrap“ stammt aus dem Englischen und bedeutet einwickeln. So wickelt sich bei diesem Rezept der Wrap um die knusprig-krossen Streifen unseres Höhenrainer Putenschnitzel Wiener Art, die von würzigen Rucola, frischen Kirschtomaten und einer leckeren Sauce begleitet werden. Alle, die jetzt Lust auf unseren leckeren Puten-Wrap bekommen haben finden das Rezept hier.