Mit dem Wechsel in die kühlere Jahreszeit, greifen wir gerne wieder zu deftiger, leider oft auch kalorienreicher, Hausmannskost. Für diejenigen, die deftiges Essen schätzen, aber die eigene Kalorienbilanz nicht aus dem Auge verlieren möchten, haben wir heute eine super einfache, schnelle und leckere Rezeptidee: unsere Puten-Rostbratwurst mit Sauerkraut.
Die grobe, saftige Höhenrainer-Rostbratwurst erinnert an eine Fränkische Rostbratwurst und schmeckt wunderbar aromatisch nach Kräutern wie z. B. Majoran. Zudem ist sie wie alle unsere Puten-Schmankerl aus 100% Putenfleisch und hat damit rund 18% weniger Fett als vergleichbare Bratwürste vom Schwein. Im SB-Regal bieten wir unsere Puten-Rostbratwurst auch mit dem Regionalfenster-Siegel an, das heißt dass nur Fleisch aus Bayern und/oder Baden-Württemberg verwendet wird. Außerdem ist unsere Rostbratwurst auch gluten- und laktosefrei.
Die passende Begleitung zu unserer Rostbratwurst ist das Sauerkraut. Zu Omas und Opas Zeiten war Sauerkraut vom Speiseplan der Herbst und Winterzeit nicht wegzudenken, und das zu Recht. Der mithilfe von Milchsäuregärung konservierte Weißkohl war nicht nur über lange Zeit haltbar, sondern auch eine unverzichtbare Vitaminquelle (enthält reichlich Vitamin K, C, Folsäure, Kalium und Kalzium) in der kalten Jahreszeit – vor allem zu Zeiten als Obst und Gemüse im Winter kaum erhältlich waren. Auch wir sollten heute keinesfalls auf diesen Klassiker der deutschen Küche verzichten, da die Vitaminbombe Sauerkraut nebenbei auch noch sehr kalorienarm und ballaststoffreich und damit gut für eine geregelte Verdauung ist. Bei gekochten Sauerkraut gehen jedoch viele wertvolle Vitamine verloren, deshalb sollte man zumindest immer etwas rohes Sauerkraut unter das gekochte mischen.
Und jetzt zu unserem ganz einfachen, schnellen Rezept für kalte Tage: unsere Höhenrainer Puten-Rostbratwurst in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten goldbraun braten. Parallel vom rohen Sauerkraut einen kleinen Teil zur Seite stellen. Den Rest des Sauerkrauts nach den Angaben auf der Dose oder dem Glas erhitzen. Zum Schluss das rohe Sauerkraut unter das erhitzte mischen. Rostbratwurst und Sauerkraut auf einem Teller anrichten. Gut dazu passt scharfer Senf und wer möchte kann unser deftiges Gericht auch noch mit gekochten Kartoffeln genießen.
Wir wünschen einen guten Appetit!
Esse diese Rostbratwurst ziemlich gern, es schmeckt einfach super gut. Würde es jedem empfehlen.
Lg Imelda