Kein Brot, kein Reis, keine Nudeln, kein Kuchen, keine Süßigkeiten: immer mehr Menschen verzichten ganz bewusst auf Kohlenhydrate, oder schränken zumindest ihren Konsum stark ein.
Warum kohlenhydratarm essen?
Doch was bringt der Verzicht? Wurde uns nicht immer eine kohlenhydratreiche und fettarme Ernährung ans Herz gelegt?
Der weltweit zu verzeichnende starke Anstieg von Übergewicht schürte Zweifel an den gängigen Ernährungsempfehlungen. Eine Pionierrolle beim Umdenken in Richtung Kohlenhydrat-Reduktion hatte hier die USA. Dort entwickelte sich der Trend sich low carb bzw. no carb zu ernähren d. h. kohlenhydratarm zu essen oder vollständig auf Kohlenhydrate zu verzichten.
Diesem Trend liegt – kurz umrissen – folgende Überlegung zugrunde: die Aufnahme von Kohlenhydraten erhöht kurzfristig den Blutzuckerspiegel. Der Körper schüttet Insulin aus, um den Blutzucker wieder zu senken. Je stärker und schneller der Blutzuckerspiegel gestiegen ist, desto mehr Insulin wird produziert, um ihn schnell wieder zu senken. Der plötzliche Anstieg und Abfall des Zuckerspiegels führt zu Unterzucker und es entsteht Heißhunger auf Zucker. Außerdem kann der Körper in der Zeit in der er mit Kohlenhydratabbau und der Einlagerung des überschüssigen Zuckers in die Fettdepots beschäftigt ist, kein Fett abbauen. Deshalb setzt man bei einer kohlenhydratarmen Ernährung darauf ,dass der Körper die Fettreserven abbaut, wenn wenig Kohlenhydrate gegessen werden.
Um satt zu werden wird bei dieser Ernährungsweise zu eiweißreichen Lebensmitteln wie z. B. Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukten und Hülsenfrüchten gegriffen, die langsam verdaut werden und lange satt halten. Außerdem ist Eiweiß zentraler Bestandteil unserer Muskelmasse, die deutlich mehr Kalorien verbrennt als das Fettgewebe. Da der Körper das Eiweiß nicht speichern kann, müssen täglich mindestens 0,8g Eiweiß pro kg Körpergewicht aufgenommen werden, um einen Muskelabbau zu verhindern.
Kohlenhydratarme Ernährung im Alltag
So viel zur Theorie. Der Verzicht auf Kohlenhydrate fällt im Alltag jedoch nicht ganz so leicht.
Bei den klassischen Snacks für Zwischendurch wie z. B. einer Butterbreze oder einer Leberkas-Semmel sind fast immer Kohlenhydrate im Spiel. Außerdem fehlt es einem oft auch an Ideen für schmackhafte kohlenhydratarme bzw. kohlenhydratfreie Gerichte, die schnell und einfach zuzubereiten sind.
Deshalb möchten wir euch an dieser Stelle auch nicht unsere Höhenrainer-Würstl vorenthalten. Sie eignen sich bestens für eine schnelle, kohlenhydratarme und eiweißreiche Ernährung wie z. B. unsere Käsekrainer: kalt aus der Packung als Snack für Zwischendurch oder in der Pfanne angebraten mit einem schönen Salat als Hauptgericht. Ideal zum Salat passen auch unsere Eiweißbomben – die Putenschinken. Die Umstellung auf eine kohlenhydratreduzierte Ernährung ist mit Sicherheit nicht ganz einfach. Mit etwas Kreativität und einem PC mit funktionierenden Internetanschluss fällt der Übergang jedoch leichter – im Internet sind mittlerweile viele schöne, kohlenhydratarme Rezepte und tolle Anregungen zu finden. 🙂
Auch auf unserer Homepage sind einige passende Rezepte zu finden:
Bauerntopf mit Debrezinern
Knusprige Grillspieße
Rucola-Salat mit Brustschinken
Sommersalat mit Putenstreifen
Spargel-Omelett mit Brustschinken
Bayerischer Wurstsalat mit Fleischwurst